毎日バタバタすごしている、かあちゃんです(^^)
小さな子供たちが、よく見る📺
かっぱのアニメでも、主人公のかっぱが大好きな豆ごはん♡
わが家の子供たちも 豆ごはん大好きです♡
普段の倍の勢いで食べています Σ(゚Д゚)
私としては、豆を食べてくれるので うれしい一品です。
でも、なかなか評価がキビシイ!!
こども・・・ 「今回は、すこし味がうすいね。。。」 など
かあちゃんは時々 Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン って感じです。。。
という事で、
いつもは、かあちゃんの味覚で味を確認していたので、
毎回ビミョーに味がちがったのですが、
今回は計量しました(*´▽`*)!!
豆ごはん 簡単レシピ♪ です。
【目次】
【材料】
- 米・・・3合
- 塩・・・小さじ1と1/2
- 水・・・炊飯器の白米3合の線まで
- 枝豆・・・量はお好みで♡ (私は冷凍の茹でてある豆を使っています)(一年中、好きな時につくれるよ)(グリンピースも いいですね♡)
【作り方】
①お米を研いで浸水させておく。
②炊飯器にお米を入れる。
③炊飯器の3合の線まで、水を入れて。
④塩を入れる。かるく混ぜて。
⑤炊飯スタート!(^^)
⑥ご飯が炊けるころ、枝豆をチンして解凍!
⑦炊けたら枝豆を入れ混ぜる。
⑧お茶碗によそって、出来上がり(^^♪
【⭐ポイントがあります⭐】
豆を混ぜてから時間がたつと、ビミョーに豆の色が変わってしまいます('Д')
なので、
一度の食事でたべるご飯の量が2合ぐらいなら、全体には豆を混ぜず
2合ぐらいに混ぜるといいと思います♡
後から食べる人には、新しくチンした枝豆を混ぜてあげるといい感じだと思います。
かあちゃんの 超簡単 超シンプル レシピです(#^^#)
簡単すぎて、はずかしい(*ノωノ)
機会がありましたらぜひ、お試しください♪
最後までお読みいただきありがとうございました(*^^*)