こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/
お祝いの時に作りたい!!
そして
時々、食べたくなる、お赤飯♡
お店で買うと意外にちょっと高い、、、(>_<)
という事で、今日はお赤飯を作ろうと思います。
炊飯器で簡単に♡
お赤飯 炊飯器で作る 簡単レシピ♪です♪
【目次】
【材料】
- もち米・・・3合
- 白米 ・・・1合
- 小豆 ・・・100g
- 水 ・・・800cc
- 塩 ・・・小さじ1/2
- ごま塩・・・適量
【作り方】
① 小豆を洗い鍋に入れる。 水をかぶるくらい入れ火にかける。
② 沸騰したら3分煮て、ザルにあける。(最初のゆで汁は捨てる)
③ 鍋に水800㏄と②の小豆を入れ、火にかける。
④ 沸騰したら弱火にし、蓋をして30分前後煮る。
⇩ (煮ている間に)
⑤ もち米と白米をあわせ、水で洗い、ザルにあけて水気をきっておく。
⑥ 30分前後で、④の小豆の固さを確認する。
指でつまむとつぶれる程度になったら、火を止める。(指に少しチカラを入れると、つぶれるくらいがいいです。この後、炊飯器で炊くので♡)
⑦ 小豆とゆで汁に分ける。
⑧ 小豆は乾燥しないようにラップをかける。
⑨ ゆで汁は、お玉ですくい上から落とす。を繰り返す。
(ゆで汁を空気に触れさせて、酸化させる。)
⑩ ゆで汁が冷めたら、炊飯器に、もち米・白米を入れる。
ゆで汁も、おこわの目盛りに合わせて入れる。足りない分は水をたす。
⑪ 30分浸水させる。
⑫ 炊飯器に塩を加え、軽く混ぜ溶かす。
⑬ 小豆も入れる。
⑭ 炊飯スタート(^^)
⑮ 炊けたら、赤飯をほぐして、かるく混ぜる。
器によそって、ごま塩をふって出来上がり♡
【🍚ポイント🍚】
・小豆の茹で加減が、一番のポイントだと思います。
指で簡単につぶせる位だと ➡ 炊飯後、混ぜると小豆が割れてしまう。
指で少し力を入れてつぶせる位だと ➡ 炊飯後、おいしい。見た目がきれい。
指で力を入れてつぶせる位 ➡ 炊飯後も小豆に少し芯がある。
この少し力を入れるとつぶせる位。。。今回、小豆をつぶして確認したところを写真にとらなかったので、、、ゴメンナサイ(>_<) 次に作ったとき、写真を撮って載せます!
・小豆のゆで汁を、お玉ですくい 空気に触れさせることで、お赤飯の色が濃くきれい にでます(#^^#)
・今回の材料はもち米3合と白米1合にしていますが、もち米4合にしても、おいしいです♪ 私は作る時の気分で決めています(*^-^*)
⭐もち米と白米のバランスについて⭐(かあちゃん感覚)
もち米4合 ➡ ・もち米の味・香りがとてもおいしい(*^-^*)
・お赤飯の温度が下がると、すこし固く感じる。
もち米3合と白米1合 ➡ ・もち米の味・香りがおいしい(^^)。
でも、もち米4合よりは、かすかに弱い。
・お赤飯の温度が下がっても固く感じない。
【小豆について】
・私は毎回北海道産の小豆を購入していますが、商品(販売者)がちがうと豆も微妙に
違います。(皮が厚め、薄め)(豆の大きさなど) この為、小豆をゆでる時間に違
いがでます。
前回の残りの小豆を使う、又は同じ商品なら、前回と同じゆで時間でオッケーです。
何度か作っていますが、小豆の茹で時間は28分~38分位かと思います。
茹でている途中で、ゆで加減を確認してください。
おいしいお赤飯できるとイイナ~♡
最後までお読みいただき、ありがとうございました(#^^#)。