こんにちは 今日もバタバタしている、かあちゃんです(^^)。
明日から、子供たちの学校が始まるので、宿題チェックや持ち物の確認をバタバタしています。
すこし前から確認していたのですが、やはり前日はバタバタ、、、反省です(>_<)
今日は7日という事で、七草粥!ですね。
早速作って行きましょう٩( ''ω'' )و
【炊飯器で 簡単】 おいしい! 七草粥(^^♪
七草粥の用意をいていると、子供たちは、お粥の中の緑の野菜に気がつき、
「えっ、、、( ゚Д゚)」っと。
言いたいことは分かります。
緑の野菜なぜ入れた?ですよね。
「今日は七つの草を食べる日なんだよ。」というと、
子供は、またまた「えっ、、、( ゚Д゚)」沈黙。。。
前にみんなで、春の七草をおぼえたことがあったので、
七草言って~!と言ったら
「せり、ナズナ、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、しずしろ、これぞ七草~!!」 張り切って、言ってくれました('◇')ゞ。
「今日はそれを食べる日」というと、
Σ(゚Д゚)わっ!!って顔をして、去っていきました。
納得したのかなぁ。
今回も簡単にシンプルに♡
【材料】
米 ・・・1合
七草 ・・・1パック
塩 ・・・小さじ1
【作り方】
① 米(1合)をとぎ、炊飯器の釜に入れる。
② 炊飯器に水を入れる。(お粥1合分の水位まで)
③ カブ(すずな)と大根(すずしろ)の皮をむき細かく切る🔪。みじん切り位。
④ 炊飯器に塩(小さじ1)を入れ、かるく混ぜる。
⑤ ③の切った、カブと大根を炊飯器に入れる。
⑥ おかゆモードで炊飯スタート!
⑦ 小さめの鍋に水位2センチくらいお湯を沸かす。⇦(七草の葉物を茹でるため)
⑧ 七草の葉物を水洗いし、⑦の鍋が沸いたら分量外の塩少々を入れ茹でる。
⑨ 葉物に火が通ったら、冷水にとり水気を切る。
⑩ 葉物を細かく切る🔪。
⑪ おかゆが炊き上がったら、細かく切った七草を入れ、軽く混ぜて出来上がり(^^♪
炊飯器で、ラクチンに出来ました。
一月七日に、七草粥を食べると、万病なく、年中の邪気を除くといわれているそうです。
よろしければ、お試しください。
美味しいしあわせ時間が訪れますように♪