【簡単・友チョコ】💝源氏パイのチョコデコレーションです💝
最近、小学生の娘が「今年のバレンタインデーも、友チョコしたいな~!(^^)!」と話しています。
ここ数年続けて作っているのですが、
どんなものを作るか、決めるのがちょっと大変(>_<)
昨年は、源氏パイのチョコデコレーション、その前の年は、クッキーを作りました。
今年も、アレコレ考え中です。
とりあえず!
昨年のものが簡単で、おいしかったので、久々に作ることにしました('◇')ゞ。
【目次】
【材料】
【作り方】
- 鍋に水を入れ、火にかける。(チョコレートの湯せん用)
- 板チョコを細かく刻み、ボールに入れる。
- 鍋のお湯が50~55度位になったら、2.のチョコレートを湯せんにかける。(沸騰したお湯で、湯せんするとチョコレートの風味がとんでしまうそうです。温度が高くなりすぎないように気をつけて)
- チョコレート全体に熱が入るように、大きく混ぜる。(水が入らないように気を付けて)
- チョコレートが溶けたら、源氏パイを半分つける。(側面や表面につきすぎたチョコレートはスプーンなどで取ったり、平らにしたり、整える。)
- 5.の源氏パイをトレイや平らな皿に置き、トッピングをのせる。 量産する。
- チョコレートが固まるのを待つ。(今日は寒かったので、暖房の入っていない部屋に30分ぐらい起きましたが、あっという間にチョコレートが乾きました。)(夏場はラップをして冷蔵庫ですね。)(チョコペンでデコレーションしたい場合は、ベースのチョコレートが完全に乾いてからの方がデコりやすいと思います。)
- ラッピングする。完成です。
できあがって、娘はルンルン♪
これから実家に行くので、おばあちゃん おじさん おばさんにもあげるそうです。
そして、テキパキと家族の分もラッピングをしていました。(もちろん自分(娘)の分も)ぬかりなしです。
夜には父ちゃん、弟、私に配ってくれました。
弟は、すぐ食べて「おいし~!」とモグモグ。
私も食べたら、おいしい~(*´▽`*)
こんなに簡単なのに、「源氏パイとチョコレート」とっても美味しいです♪
これはデコる価値あり!!
よろしければ、お試しください。
美味しいしあわせ時間が訪れますように♪