こんにちは 毎日バタバタ過ごしている、かあちゃんです(^^)/
今日は、我が家の人気メニューを紹介したいと思います。
ふわとろ たまごスープ 簡単 レシピ(^^♪です。
【目次】
【材料】
- 豆腐 ・・・300g
- 卵 ・・・2個
- ネギ ・・・8㎝位
◎鶏がらスープの素・・・大さじ3と小さじ2
◎塩 ・・・少々
◎コショウ ・・・少々
- ごま油 ・・・小さじ1
- 水 ・・・1リットル
(水溶き片栗粉)
- 片栗粉 ・・・大さじ1と1/2
- 水 ・・・大さじ1と1/2
【作り方】
① 鍋に水を入れ、火にかける。
② 豆腐5mm×5mm位に切る。
③ ネギを刻む。
④ 卵を割り、混ぜておく。
⑤ 片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
⑥ ①の鍋が沸騰したら、②と③の豆腐とネギを入れる。
⑦ 再び沸騰したら、◎の調味料を入れる。味見する。
⑧ 水溶き片栗粉を入れ混ぜる。(全体に均等になるように)
⑨ とろみが付いてきたら、卵を少しずつ入れる。混ぜる。(やや弱火🔥)
(ゆっくり混ぜると、大きめのたまご。手早く混ぜると細かいたまごになります。)
(⑨の写真ですが、撮影に気を取られて火加減が強すぎです(>_<)。沸騰手前くらいが、いいと思います。)
⑩ ごま油をいれる。軽く混ぜる。
⑪ 火を止め、完成(^^)
【ポイント】
・豆腐はお好みで。1/2量、または無しにしてもいいと思います。(調味料の量だけ、加減してください)
・ネギは最後に散らしてもOKです。お好みで。
・水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れるのが、卵がふわとろになるポイントです(^^)/
ふわとろ たまごスープ♪
寒い日など、いかがでしょう(#^^#)
かなり簡単にできます🍀
そして、温まりますよ(#^^#)
しあわせスープ時間が訪れますように♪