こんにちは 毎日バタバタ過ごしている、かあちゃんです(^^)/
昨日、久々にウイスキーを飲みました。
おいしかった~(*´▽`*)
酒のおつまみは、ビターチョコ🍫
しかし、ウイスキーのつまみと言ったら
私は、あれです(^^)/
チーズ🧀
という事で
簡単! チーズ🧀の燻製 作っちゃお(^^♪ です!
【材料】
プロセスチーズ ・・・12個
【用意するもの】
鍋 ・・・蓋がしっかり閉まる物
網 ・・・鍋に入る大きさの物
燻製チップ ・・・25g
【作り方】
① チーズのホイルをはがし、網の上に置いて乾かす。
(数時間)
② 鍋をコンロの上にのせる。
③ 燻製チップを鍋の底に万遍なく敷く。
④ 鍋に金網を入れる。
⑤ ①のチーズを網にのせる。
⑥ 鍋を火にかける。(中火)
⑦ 加熱時間4~5分。(外で加熱の場合、風で熱が伝わりにくいことがあるので、風よけをする、又は時間か火力の調整をする。
⑧ 火を止める。
⑨ そのまま放置。
⑩ 鍋が冷めたころ開ける。完成(^^)
【ポイント】
・鍋から煙が出てきても、蓋を開けない。
燻製の煙が逃げてしまいます。
チラ見もガマン(>_<)!!
・燻製チップはサクラを使用しています。
・調理時間が終わってから、そのまま蓋をしておくと、色の濃い燻製ができます。
浅めの燻製がお好みの方は、数分したら蓋を開けるといいと思います。
・チーズはお好みのもので良いと思います。
プロセスチーズでは、今回使用したものが溶けにくいです。
・カニカマがあったので、一緒に燻製しました。(おまけ(^^))
【食べての感想】
燻製の香りがおいしいです!
お酒に合う(^_-)-☆
ゴクゴクッ
燻製の食品、買うとちょっと高い(>_<)
でも、家で作ると、安くできちゃいます。
よろしければお試しください(^^♪
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)。