こんにちは🌞 「今日のご飯は何にしようかな~」 毎日、考えるかあちゃんです(^^)/
先日、夕飯のおかずが少し足りないかな🤔、、、と思い
あるもので、一品。
調味料はひとつです。
簡単! 鶏もも肉とネギの塩焼き。 調味料はひとつ(^^♪ です。
【材料】
鶏もも肉 ・・・1枚
長ネギ ・・・1/2~1本
塩 ・・・少々
レモン ・・・少々(お好みで)
【作り方】
① ネギを3㎝位に切る。
② 鶏もも肉の筋や軟骨を取り除き、一口大に切る。
③ フライパンを火にかけ、ネギを焼く。(中火)
④ 時々ネギをひっくり返して、こんがり焼き色が付いたら、容器に移す。
⑤ 鶏もも肉を皮を下にして、フライパンに入れる。
⑥ 蓋をして焼く。(中火)
⑦ 半分くらい火が通り、皮がこんがりしたら、ひっくり返す。
⑧ 鶏肉に火が通ったら、キッチンペーパーで油をふき取る。
⑨ ネギをフライパンに戻す。
⑩ 塩を全体にふる。(塩の量はお好みで)
⑪ 塩が全体になじむよう混ぜて、火を消す。(味見する)
⑫ お皿に盛り付けて、出来上がり(^^♪
【食べてみての感想】
パクリ。
皮がパリパリでジューシー(´艸`*)
長ネギも合う!
「おいしい!!」
あるもので作った、鶏もも肉とネギの塩焼き。
塩だけなのに、おいしい。
【考えたこと】
あれ⁉
塩だけなのに、おいしい って
いつもの調味料は必要なの🤔?
と考えてしまいました。
思えばバーベキューなどでは、タレも美味しいですが、
塩だけの味付けも美味しいですね。
そして、若いころはタレの方が好きでしたが、
歳を重ねてくると、塩のみの味付けもなかなか良いものです。
(若い方でも、サッパリ塩味が好きな方もいらしゃいますね)
人間が生きていくとき、濃い味付けは控えた方がいいことは知っています。
でも、濃い味付け、市販のたれ、ファーストフード など、確かに美味しいです(^^)。
出来るだけ健康にいい、美味しいものをと考えて日々を過ごしていますが、、、
あるもので、何となく作った『鶏もも肉とネギの塩焼き』に少々考えさせられました。
鶏もも肉とネギの塩焼き、簡単でおいしかったので、また作ろうと思います😊
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>