こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/
今日は我が家の子供たちが好きな、
時短でできる、おかずを紹介したいと思います。
時短おかず! こんにゃくの炒め煮 簡単レシピ♪ です。
【目次】
【材料】
こんにゃく・・・一袋 (300g)
ごま ・・・お好みで
麺つゆ ・・・大さじ3~5(今回は3倍濃縮の麺つゆ使用)
(麺つゆは、お好みの物をお使いください)
ごま油 ・・・小さじ1
【作り方】
① 鍋にお湯をわかす。(こんにゃくを下茹でするため)
② こんにゃくを袋から出し、ザルにあける。
③ 鍋のお湯が沸騰したら、こんにゃくを入れる。
④ 再び沸騰し2~3分したら、ザルにあける。
⑤ フライパンを火🔥にかけ、こんにゃくを入れる。
⑥ かるく炒めたら、麺つゆを入れ炒める。
ひゃ~!! 量らずに、ボトルからいってしまいました(>_<)
麺つゆは、大さじ3~5位かと。
麺つゆの種類によっても、違いがあるので加減してください<(_ _)>
⑦ 少し炒め🔥、水分をとばす。
⑧ 味見する。
⑨ ごまとごま油を入れ、かるく混ぜる。
⑩ 器に盛り付け出来あがり(^^♪
材料も少なく
時間もかからず
手間も少ない
私のラクちんメニューです(#^^#)
こんにゃくは、いつも冷蔵庫にひとつは置いています。
こんにゃくは色々な形のものがありますが、お好みの物で大丈夫です。
味の、のり具合を味見して確認してください(^^)
あと一品という時、便利です。
そして、
リメイク出来ます(^^)
次の日は、お好みの形に切って
豚汁、ひじき煮、おから煮などに
入れると次のメニューがラクちんです(*^^*)。
そして、ヘルシー🍀
よろしければお試しください😊
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)。