こんにちは 今日の夕飯は決まっている👍 かあちゃんです(^^)/
昨日、ばあちゃんからスナップエンドウが届きました。
小さな畑があるのですが、
ばあちゃん 「収穫できたから送るよ~!」
とのことでした。
今日は、スナップエンドウを使って一品作ろうと思います(#^^#)。
鶏もも肉とスナップエンドウの さっぱり炒め 簡単に作っちゃお(^^♪ です。
【材料】 (一皿分)
鶏もも肉 ・・・1枚 (小さめ)(今回は230g位)
スナップエンドウ ・・・150g
ニンニク ・・・少々
塩 ・・・少々
コショウ ・・・少々
オリーブオイル ・・・小さじ2
レモン🍋 ・・・適宜
【作り方】
① スナップエンドウの筋を取り、さっと塩ゆでする。
② 鶏もも肉は、スティック状に切る。(お好みの形に切って、大丈夫です)
③ フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火🔥にかける。
④ 香りが出たら鶏肉を加え、蓋をして焼く。(中火)
⑤ 鶏肉の半分くらい火が通ったら、ひっくり返す。
⑥ 鶏肉に焼き色が付き、肉に火が通ったら、キッチンペーパで油をふき取る。
⑦ フライパンにスナップエンドウを入れ、さっと炒める。
⑧ 塩、コショウで味付けする。(味見して調整)
⑨ 器に盛り付け、レモンを添え出来上がり(#^^#)。 (レモンはお好みで)
・味付けは、醤油、カレー風味など考えましたが、
スナップエンドウの香りや甘みを感じられるように、
超簡単・超シンプルに塩味にしました。
(今年初のスナップエンドウだったので💕)
味見したら、おいしい~!!
パクパク止まらなくなりそうでした(*´ω`*)
これから春野菜が沢山出てきます(#^^#)。
この時期だけなので、簡単につくって、美味しく食べたい🥢と思います。
またラクちんレシピ、ご紹介したいと思います😀。
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>