こんにちは🌞 料理をするのが楽しい かあちゃんです(^^)/
数日前、ゆで卵🥚を作ったのですが
今日はそのゆで卵🥚が変身したので、ご報告です。
煮卵 簡単に 作っちゃお(^^♪ です。
【材料】
卵🥚 ・・・6個 (お好みの数で大丈夫です)
麺つゆ ・・・適量
【作り方】
① 卵を茹でる。
② ビニール袋かタッパなどに、卵🥚を入れる。
③ 卵が浸かるように、麺つゆをいれる。
④ 袋はなるべく空気を抜いて、口を閉じる。
タッパは蓋をしっかり閉める。
⑤ 冷蔵庫に入れる。
⑥ 全体に浸かるように、色ムラがなくなるように
朝晩位に、卵の向きを変える。
(この時、卵から誘惑されますが、食べないで~!)
⑦ 今回は三晩浸けました。出来上がり(^^♪
中までしっかりしみています。
浅めがお好きな方は、1~2日でいいと思います。
【ポイント】
・朝晩で卵の向きを変えること。
・冷蔵庫に入れる時、私は小さなボールに卵の袋を入れています。
(液がこぼれないため、浸かりやすくするためです。)
【食べてみての感想🥚】
父ちゃん ・・・パクリ「ん!ん!!」
「うまっ( ゚Д゚)!!」
「あとは、夜にいただこう🍺」
私 ・・・パクリ「ん~~~!!!」
「おいし~い(*´▽`*)」
「おいしさが、鼻からぬけます。」
醤油、砂糖、みりんで作る方法もありますが、
私は煮卵を作る時は、麺つゆです。
失敗知らずです(^^)
私はもう少し卵が半熟の方がイイナ~!と思っています。
輝くような、半熟の煮卵(´艸`*)
また作って、成功したらご報告したいと思います。
煮卵
ラーメン🍜にのせたり、
おつまみ🍺に、
お弁当🍱にも!?💗
ゆで卵を作ってしまえば
後は、ほぼ放置で出来ます!
興味のある方は、ぜひお試しください。
ゆで卵の作り方(時短、節約モード!)について紹介しています。
興味のある方は、ご覧ください。
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>。
今日も良い一日をお過ごしください(^^)/