こんにちは🌞 料理をするのが楽しい かあちゃんです(^^)/
今日は、おからを使って
レンジで
おから蒸しパンを作ろうと思います。
レンジでふんわり おから 蒸しパン 簡単に作っちゃお(^^♪ です(^^)/
【材料】
ホットケーキミックス粉 ・・・200g
卵 ・・・2個
牛乳 ・・・150ml
砂糖 ・・・大さじ3
板チョコ ・・・1枚(50g)
バター ・・・30g
生おから ・・・50g
【今回使用の道具】
【作り方】
① 板チョコ🍫を細かく刻む。(お好みの大きさで大丈夫です)
② ボールに卵🥚と砂糖を入れ、泡だけ機でよく混ぜる。
③ 牛乳🥛を入れ混ぜる。
④ バターを軽くチンしたものを加え混ぜる。
⑤ ボールに、ホットケーキミックス粉とおからを入れ、粉っぽさがなくなるように混ぜる。
⑥ 型にバターまたはマーガリンをぬる。(又はクッキングシートを敷く。)
⑦ 型に1/2量の生地を入れ、刻んだチョコレート1/2量を散りばめる。
⑧ 次に残りの生地を入れ、上に残りのチョコレートを散りばめる。
⑨ 蓋をして、電子レンジで5分30秒チンする。
(生地の様子を見て10秒~20秒と、たしてください。)
⑩ 時間ですが、今回5分30秒にプラス20秒、プラス20秒、プラス20秒しています。
中心の下側がなかなか火が通らなかったです。
(小さなカップに入れたら良かった。。。反省です)
⑪ 竹串をさして、何もついてこなければOKです。
⑫ 粗熱がとれたら、切り分ける。出来上がり(^^♪
今回、おから蒸しパンを作ったのですが、
レンジでチンが終わったとき、
出来上がったものを見て、
ビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
失敗です!
チョコレートが流れています。。。
一瞬ショックでしたが、
あまりのひどさに、ひとり笑ってしまいました(;^ω^)。
取りあえず切りながら、
これは記事にはできないなぁ~(>_<)と考えました。
ため息をつきつつ、パクリ。
Σ(・ω・ノ)ノ!
Σ(・ω・ノ)ノ!
思わず二度見!
「これは!私の作ってきた中で、一番いい味!」
「見た目は、一番悪いけど。。。」
少々、考えました。
見た目が悪くて、恥ずかしいけど、、、(/ω\)
記事にしよう!(^^)/
ということで、書いてみました。
【反省点】
・下側のチョコレートが溶けだし、見た目が悪い(>_<)
・今回の生地は、電子レンジで一度に作るには多すぎた。
⇩
・次は紙カップに入れてみる。
・または、生地を二つの容器に分けて入れ、チンする。
⇩
・チンできる、紙カップの購入
⇩
・再度、挑戦する('◇')ゞ!
【食べてみての感想】
子供たち ・・・「おいし~い!うんうん!」と言ってパクパク食べている。
「チョコレートが溶けているところが、ソースみたいになっていて、おいし~
い!!」 (やさしいコメントありがとう(´;ω;`)ウッ…)
父ちゃん ・・・「美味しいけど。お店で売っているような感じではないね!
家で作る感じ。」 (ストレートなコメント!あたっています(#^^#))
私 ・・・パクリ。「おいしい!!」
「パサパサしていない!」
「ふんわり、でも弾力がある。カステラとスポンジをたしたような感じかな。」
「おからは、まったく感じない。隠れてる」
「意外にも、チョコの流れているところがおいしかった。。。」
「しかし見た目が、悪い。」
・今回の蒸しパンが目指しているのは、
お店のようなものではなく、
日常で食べられるようなものです(^^)。
簡単に出来て、
なるべく体に良いものを使って、
糖分や脂質を出来るだけ使わずに
でもおいしい。
それにしても、
おからの存在には、誰も気が付かなかったです(^^)。
おやつに、おから摂取。
ふふふっ(´艸`*)。
みんな元気でいてね。
ひとり笑う、かあちゃんでした。
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/。
今日も良い一日をお過ごしください🌞