【カブの浅漬け】 簡単 レシピ♪
こんにちは🌞
今日は簡単に浅漬けです♪
【材料】
- カブ 4個(中サイズ)400g位
- カブの葉 カブ一つ分
- ◎塩 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎ほんだし 小さじ1
- 鷹の爪 1本(お好みで)
【作り方】
- カブを3~4mmの厚さのお好みの大きさに切る。(カブの皮は、むいてもむかなくても。今回はむいて、皮は汁物に使いました。)葉は3㎝幅に切る。鷹の爪は輪切りにする。
- ビニール袋に、①のカブ、カブの葉、鷹の爪を入れる。
- 次に、◎の調味料をビニール袋に、加える。
- 全体に混ざるよう、かるく揉む。
- 袋の空気を抜いて、口を閉じる。
- 冷蔵庫に入れる。2時間~寝かせる。(途中、味を見て足りないようなら、調味料をたしてください)
- 冷蔵庫から取り出して、お皿に盛り付けて出来上がり(^^♪
【食べてみての感想】
「おいしいです!(*´ω`*)」
「やさしい味です。でも鷹の爪が効いてる!」
2時間で、だいたい漬かっていますが、できればもう少し長くつけると、しっかり漬かり美味しくなると思います。
【ポイント】
- 辛いのが好きでない方は、鷹の爪は入れないでください。鷹の爪1本で、かなり効きます!
作って冷蔵庫に入れて置けば、
あとは食べる時に、お皿に盛り付けだすだけです。
時間のある時に作っておくと、あとがラクちん(´艸`*)
ちょつとした、箸休めに🥢いかがでしょうか。
おいしそうなカブに出会えたら、ぜひお試しください。
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>。
今日も良い一日をお過ごしください(^^)/