今日は真たらの卵が売っていたので購入しました。
たらの卵は見た目、かなりグロテスクですね。
今回は黒っぽいですが、肌色に近いものもあったりします。
それでは早速、作っていきましょう♪
真たらの卵の煮付け 作り方レシピあり♪ です。
【目次】
【材料】
- たらの卵 ・・・300~350g
- 水 ・・・250ml
- 酒 ・・・大さじ3
- 醤油 ・・・大さじ4
- みりん ・・・大さじ2
- 砂糖 ・・・大さじ3
【作り方】
① たらの卵を水洗いする。
② 卵を3㎝位の幅に切る。
③ 鍋に水、調味料を入れ火🔥にかける。
④ 煮立ったら、卵を入れる。
(卵に火が入ってくると、卵が皮の外側にくるっとなり姿を変えますよ)
⑤ 落し蓋をして、弱火で煮る。(15~20分)
⑥ 途中、様子を見る。(焦げないように注意)
⑦ 火🔥を止める。(煮詰めすぎないように、気を付けて!)
⑧ お皿に盛り付けて出来上がり(^^♪
【食べてみての感想】
- 濃い目の味付けで、ご飯に合う。
- たらの卵、プチプチが美味しいです。
- 作っておけば、朝食にもいいです。
今回、濃い目の味付けです。
薄目がいい方、甘さを控えたい方は、調味料の量を減らしてみてください。
冷蔵庫に入れて置けば、数日持ちます。
白いご飯に、よく合います(^^)
お店でも、売っている日とそうでない日があると思いますが、機会がありましたらぜひお試しください。
おいしいご飯時間が訪れますように~♪