こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/
今日はスーパーでめかぶが安かったので購入しました!
私は海の近くで育ったので、小さい頃からワカメ、ひじき、めかぶをよく食べていました。
これらの海藻は、小さい頃の私の感覚では「海からとってきて食べるもの」でした。
今の感覚は、ばあちゃんが送ってくれるか、スーパーで買う物。そんな私が作る今日の一品は。。。
どちらかと言うと地味目な一品です(^^;)
めかぶで小鉢⁉ それとも丼⁉ 簡単に作っちゃお(^^♪です。
目次
【材料】
- めかぶ ・・・お好きなだけ
- かつお節 ・・・少々
- 醤油、又はポン酢など ・・・お好みで
【作り方】
① めかぶをよく洗う。
(表面に別の海藻や砂など、ごみがついている事があるので、良く洗ってください。)
② 茎を切りとる。他、お好みの大きさに刻む。ザルに入れておく。
③ めかぶを茹でるお湯を沸かす。
④ 沸騰したら、ザルごとめかぶをお湯の中に入れる。サッとゆでる。
数秒で色が変わります。(2~3秒くらい)
⑤ すぐに上げて、水けをきる。
⑥ 器に盛り付けて、お好みでかつお節をのせて、出来上がり(^^♪
お好みで醤油、ポン酢などかけてどうぞ(^^)
【食べてみての感想】
めかぶにお醤油をかけてパクリ。
コリコリ食感とねばねばと、めかぶの香りが美味しいです(*´▽`*)
めかぶの香りが気になりそうな方は、ポン酢お方が食べやすいと思います。
そして、私が小さい頃から大好き!
めかぶ丼です!!
こちらも、お醤油をかけて。
コリコリの食感と、めかぶの香り、そしてねばねば!
かつお節とお醤油もたされ、最高のハーモニー♪です。
(ねばねば、嫌いな方がいらっしゃいましたらゴメンナサイ。)
(マグロ、めかぶ丼にしてもおいしいかも)
地味な一品二品でしたが皆さま、いかかでしたでしょう?
めかぶちゃんの良さが、少しでも伝わりましたらうれしいです(*^^*)
(今日のめかぶちゃん、1パック99円でした!)
(茎ですが、太さにもよりますが1分位茹でて、細切り又は薄切りにして甘辛煮にして佃煮風に♡)
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>。