こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/
今日は、以前から子供にお願いされていた、小松菜ケーキを作りたいと思います。
「小松菜ケーキが給食に出て、すごく美味しかった~!家でも作って(^^)」と
野菜があまり好きではない息子君が言うので☆
私もちょっと興味ありです。
ちょうど、給食だよりにレシピが書かれていたので。
家にある材料で作れるように、材料と量を少し変えて作ろうと思います。
実は私、結婚する前は、パウンドケーキを焼いたりクッキーを作ったりしていたのですが、、、子供が生まれてから、オーブンをほとんど、いや、まったく使っていません。グラタンの仕上げもトースターで作り。スポンジケーキはレンジで。。。今日はちょっと心配ですが。作ってみましょう!(今、焼いている時に、パソコンをパチパチしています。どんな物ができるかドキドキです)(失敗したら、、、その時に考えよう!)
野菜嫌いも食べられる💕 小松菜ケーキ 簡単に作っちゃお(^^♪です。
【目次】
【材料】ケーキの型18㎝分
- 薄力粉 ・・・240g
- ベーキングパウダー ・・・12g
- 無塩バター ・・・80g
- 砂糖 ・・・120g
- 卵 ・・・120g
- 牛乳 ・・・190g
- コーヒー用ミルク粉末・・・大さじ2
- バニラエッセンス ・・・少々
- 小松菜 ・・・100g
- 粉砂糖 ・・・少々(お好みで)
【作り方】
- 薄力粉、ベーキングパウダー、コーヒー用ミルク粉末をふるう。
- 小松菜を茹でる。
- 小松菜の水けを絞り4cm位に切る。牛乳と小松菜をミキサーにかける。
- ボウルに溶かしたバター、砂糖を入れ、よく混ぜる。
- 次に卵を加え混ぜる。
- 小松菜牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜる。
- 1の粉を加え、ヘラでざっくり混ぜる。
- オーブンを170度に余熱する。
- ケーキの型にクッキングペーパーを敷く。
- 生地をケーキの型に、流し入れる。(ケーキの型は、他の形でも大丈夫です)
- ケーキの型を10㎝位の高さから、落とすようにトントンする。(生地の中の空気が抜けます)(トントンは3回位)
- オーブンで40~50分焼く。(私のオーブンでは60分焼きました)(竹串を刺して何もつかなければ焼けています。目立たないところにさして確認♡)
- 焼けたら、型からはずして粗熱をとる。(網の台にのせるといいです。お皿に置くと底が湯気で蒸れてしまいます。)(冷めたら、お皿にのせてください)
- お好みで、粉砂糖をふって、出来上がり(^^♪
【食べてみての感想】
( 子供たち)
冷めるまで、待ちきれません。でも、なるべく冷ましてから。
パクリ。「おいしい!」といってうなずいています。
どうやら、納得のようです。繰り返し、おいしいを言っています(^^)。
(私)
ん!!!
ソフトなフワフワ感がすごいですΣ(・ω・ノ)ノ!
そして、やさしいしっとり感!!
フワフワ、しっとり、美味しいです(*´▽`*)
感動です~!!(*´▽`*)
小松菜の色はかなり出ていますが、香りは、まったくしません。
小松菜の味も感じません。不思議。
優しい甘さのケーキです(*^^*)。
(父ちゃん)
「うん!うまい!これは凄いね」 「色は濃いけど、小松菜の匂いはないね。これなら子供も 食べやすそう」とパクパク。
【作って分かったこと】
- 食べる時、小松菜の匂いは感じない。(ミキサーにかけた時はかなり匂いがしました。)
- 野菜が入っていても、食べやすい。
- 野菜の色がキレイにでる。
- 焼くのに時間がかかった(私のオーブンが古いからか⁉)
- 野菜を茹でたりが、ひと手間。(食事に使う野菜を、多めに茹でてケーキに使うとラクです。)
- 作るのがちょっと手間ですが、それに見合う美味しさです(´艸`*)
- 野菜嫌いでも食べられる(^^)!
【最後に】
子供たちの「小松菜ケーキが給食に出て、すごく美味しかった~!家でも作って!」から始まった。今回の小松菜ケーキ。
子供たち、どうやら納得な様子です。
「また作って♪」と依頼されました。
次は別の野菜ケーキかな。
フフフ( *´艸`) 子供たちの野菜摂取にもえる🔥かあちゃんでした。
機会がありましたらぜひお試しください♪