ホットケーキミックスで作る!ふわふわ蒸しパン 簡単に作っちゃお(^^♪です。
今日は容器ひとつで、洗い物を少なく♡
材料も少なめ♡
簡単蒸しパンを紹介したいと思います♪
【目次】
【材料】
今回使用の容器の容量(800ml)
(チンできるタッパーです)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 60ml
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
① 耐熱容器に卵を割り混ぜる。
② ①に砂糖、牛乳、サラダ油を加え混ぜる。
③ ②にホットケーキミックスを加え混ぜる。
④ 10㎝位の高さから、容器を落とすようにトントンする。2,3回。(容器の中の空気がぬける) 👈ここで、あとは生地をチンするだけ。
⑤ 電子レンジの弱(500W)で加熱する。
始めに、4分チン。
チラ見して、まだ生。プラス2分。
チラ見して、あと少し。プラス1分。
チラ見して、もう少し。プラス1分。(私の電子レンジは古いので、時間がかかっているかもしれません。)
もうちょっと。プラスレンジの強で、30秒。
⑥ 竹串を刺して、生地が付くようなら更に10秒をくり返す。
⑦ 竹串を刺して、付かなければ、出来上がり(^^♪
(注意)レンジでの加熱時間について・・・
電子レンジによってパワーの違いがあるかと思います。はじめに弱で4分チンして、様子をみて、生っぽいところがあと1、2割になったら強で30秒位チンをすると良いかと思います(^^)見ていると、どんどん膨らんで楽しいですよ💕(チンしすぎると、硬くなるので気をつけてください)(出来上がり手前は、10秒位ずつ加熱で様子をみるといいです)(私の電子レンジは古いので、パワーが弱い!?かも(^^;))
【ポイント】
電子レンジの弱(500W)を使う事♪
強より時間は長くなりますが、生地のきめが細かくなります。
実は、今日は2回作りました(^^;)。
(一回目、レンジの強でチン!4分で出来ました。でも、、、生地の気泡が大きい(^^;)。少しショックで断面写真を取り忘れました。。。加熱が強すぎたのだと気が付き。。。プラス膨らんだ時に蓋に生地が触れて見た目が良くなかった。。。気を取り直して、もう一回作りました。)
味は、、、同じ。食感が違いました(^^)。
蒸しパン(この量)なら、断然弱(500W)がオススメです!
分量を量る。
少しめんどうですが、量っています(^^;)。特にお菓子(クッキー🍪やケーキ🍰)の時は、しっかり量っています。でも逆に考えれば、量れば成功しやすいってことなので、ここはキッチリ♪(あとは、混ぜ方や、焼き方、時間の置き方とか、材料の入れ忘れとか、色々あるけど、、、とりあえず、分量を量る!サクサクっと量っちゃいましょう♪)
【食べてみての感想】
- (子供たち)・・・パクリ。「お~おいしいよ!(#^^#)」と
- (私)・・・「ふわふわ。優しい甘さです。(^^)」お好みで、ジャムやメープルシロップを付けても美味しいかも!
【まとめ】
容器ひとつで出来るところがオススメです(^^)
加熱も数分、ちょっと作ろうかな⁉に最適です💕
お好みで、チョコチップ、甘納豆、抹茶など入れて作っても美味しいと思います♪
機会がありましたらぜひ、お試しください(^^)♪