台所には、子供たちに内緒の物がひとつ。
昨日のおやつ作りに使わなかった、残りの板チョコ🍫があります。
見つかったら「食べたい~!」となり、パクリとしたら即終了。。。
今日は板チョコを使って何か作りましょ~!
でもオーブンを使うのは、チョット面倒なので。。。
今回はトースターで!!
それでは作っていきましょう~!
チョコレートケーキ 簡単レシピ♪(トースターで)です。
【目次】
【材料】
- 小麦粉・・・120g
- ベーキングパウダー・・・5g
- 無塩バター・・・40g
- 砂糖・・・40g
- 卵・・・1個
- 牛乳・・・80ml
- 粉のミルク・・・大さじ1(コーヒー用の粉ミルク)
- バニラエッセンス・・・少々
- チョコレート・・・50g
- 粉砂糖・・・少々(お好みで)
【作り方】
① 板チョコを細かく刻む。
② ボウルに溶かしたバター、砂糖を加え混ぜる。
③ ②のボウルに卵を加え混ぜる。
④ ③のボウルに①の刻んだチョコレートを加え混ぜる。
⑤ 次に牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜる。
⑥ 小麦粉、ベーキングパウダー、粉ミルクを加え混ぜる。
⑦ ケーキの型にクッキングシートをセットする。
⑧ ⑦のケーキの型に⑥の生地を流し入れる。
⑨ ケーキの型を持ち、5㎝位上から軽く落とすようにトントンする。(中の余計な空気がぬけます)
⑩ トースターで20分焼く。
⑪ 焼けたら、型から外して粗熱をとる。
⑫ お好みで粉砂糖をふる。
⑬ 器に盛り付けて、出来上がり(^^♪
【ポイント】
- 表面の焼き色を、それ以上つけたくない時はアルミホイルをかぶせるといいです。
【焼き時間について】
今回20分で焼きあがりましたが、トースターによって時間は変わってしまうと思います。焼き時間については、加減してください。
ちなみに私は15分で一度確認しています。表面を触ると縁の方は生地が弾力があったのですが、中央だけがまだ中の方が生のような軟らかい感じがありました。追加で5分焼いています。5分加熱後は、中央部分も表面を触ると弾力がありました(^^)。
【焼けているかの確認について】
私はいつも竹串を刺して中まで火が通っているか確認しています。今回も竹串を刺しましたが、ガーン!!(◎_◎;)熱くなったチョコレートが付いてきました。。。もう一度違うところで刺してみると、火の通ったスポンジが少しついただけでしたので確認できました。ちょっと分かりにくいです。
焼けているかが、チョコレートを使わない時より分かりにくいので。。。
今回は合わせ技で、確認しています。
上記の【焼き時間について】に書いています、生地の表面を触るというものです。(やさしく触ってみてください(^^))
【食べてみての感想】
子供たち・・・「おいし~!おいし~!」とパクパク。
「表面はサクッ、中の生地は軟らか~い(*´▽`*)」
私・・・「美味しいです!火も通っています。」
「やさしい甘さです。」
「確かに表面はサクサクッ!中の生地は超ふわふわです。」このふわふわ生地、癖になりそうです(´艸`*)
コーヒーと合います!
ケーキというとオーブンで焼くというイメージですが、今回は、トースターで焼いてみました。
トースターの方が気楽に出来る気がするのは私だけでしょうか。
「ちょっと作ってみようかな」という時の参考になりましたら、嬉しいです。
今回のケーキ、きっと私はまた作ります。ふわふわ感がたまりません(´艸`*)
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/~