スーパーでは夏野菜が目につくようになりました。
野菜の値段は、今年は少し安い気がします。時々、急に値上がりしたりしますが。。。今回使うきゅうりは3本100円でゲットできました(^^)
今日は冷蔵庫にある物で一品。
かあちゃんは、この味が好きでよく作ります♪
とても簡単です!!
それでは作っていきましょう~('◇')ゞ。
トマト🍅ときゅうりの中華風サラダ🥗 簡単レシピ♪です。
【目次】
【材料】 (二人分)
- トマト🍅・・・1個(中サイズ)
- きゅうり・・・1本(中サイズ)
- いりごま・・・大さじ1
- 麺つゆ・・・大さじ2(3倍濃縮)
- ごま油・・・小さじ1
【作り方】
① トマト🍅はヘタを切り、一口大に切る。
② きゅうりは、ヘタを切り斜め薄切りにする🔪。
③ ボウルの中に、麺つゆ・ごま油を入れ混ぜる。
④ ③のボウルに切ったトマト・きゅうり・ゴマを加えやさしく混ぜ合わせる。
⑤ しばらくおいて味がなじんだら、器に盛り付けて、出来上がり(^^♪
【ポイント】
- 食事まで時間のある時は、④の混ぜ合わせたところでラップをして冷蔵庫に入れてください。味がなじんで美味しくなります(^^)。食べる時に、かるく混ぜ器に盛り付けてください。
- お好みで、ツナ缶やシソやワカメなど加えても美味しいと思います。
- 麺つゆはお好みの物をお使いください。(3倍濃縮を使用しています)
【食べてみての感想】
- 麺つゆとごま油が一体化して、食べやすいサラダになっています。美味しいです。
- トマト🍅の酸味は、ほとんど感じません。トマトがあまり好きではない方でも食べられるかも⁉
- モリモリ食べられる♪
私は夕飯の準備の際、今回のレシピの2倍量で作っています。大人二人と小学生二人でだいたい食べきってしまいます。
これからの時期の野菜、トマトときゅうり。お店にて、よき出会いがありましたらぜひお試しください♪
野菜を食べて元気に過ごせますように♡
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/~