こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/
突然ですが、私はコーヒーが好きです♪
特に、苦みの効いているコーヒーが好みです(´艸`*)
毎朝食後に、飲まずにはいられません。
そのために、お湯を沸かしてペーパーフィルターを取り出し、ドリッパーや豆を用意してと。。。
家の中はコーヒーの香り☕
今日は、いつものコーヒーを少し濃い目に入れてゼリーを作りたいと思います。
ゼリーは、久々なので上手く出来るかな。。。
すこし心配ですが(^^;)
これから暑い毎日、
冷たい☆美味しい☆おやつタイムのため、作ってみましょう~('◇')ゞ
コーヒー好きが作る☕ ほろ苦コーヒーゼリー♪ レシピあり! 簡単に作っちゃお(^^♪
【目次】
【材料】 3個分
- コーヒー・・・300ml(濃い目のドリップコーヒー)
- 粉末ゼラチン・・・5g
- コーヒー用ミルク・・・お好みで
- ガムシロップ・・・お好みで
【作り方】
① コーヒーを濃い目に淹れる。(今回は普段ホットコーヒーで飲む濃さの1.5倍で入れました。)
② ボウルに①のコーヒーを300ml入れ、ゼラチンを5g加え混ぜる。(ゼラチンが溶けたか確認する。)
③ ゼリーの器に流し入れる。
④ 粗熱をとる。
⑤ ラップをして、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
⑥ ゼリーが固まったら、お好みでミルク、ガムシロップを用意して出来上がり(^^♪
【ポイント】
- 今回はドリップコーヒーを使っていますが、インスタントコーヒーでもできます♪
- 今回はやわらかめのゼリーです。しっかりめのゼリーがお好みの場合はコーヒーの量を250mlにするといいと思います。
- 甘さがゼリーに入っていた方がいい場合は、ゼラチンを入れる前にお好みの量の砂糖を入れてください。
- 粉末ゼラチンは80℃程度で溶けます。コーヒーを淹れたら、ゼリーをすぐ作り始めると粉ゼラチンは溶けます。
【食べてみての感想】
- ゼリーにコーヒーの香りとほろ苦さが効いていて美味しいです(´艸`*)
- ゼリーの硬さは、すこし軟らかめ☆ ツルンという感じです。
- コーヒーの濃さを、好みに出来るところがいいです!
- 甘さは、あとのせガムシロップで(´艸`*)おいしい。
- 好みですが、もう少しコーヒーを濃くしても美味しいかも☆
味見と言いつつ、ペロリと食べてしまいました(^^;)
美味しかったです。
これからの暑い季節に、
コーヒーの香り・味を閉じ込めた、大人の味なゼリーいかがでしょう♪
ぜひお試しください☕
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/~