【電子レンジで作る】オートミールで 簡単 梅干し粥
私はオートミールを食べるようになって1~2年経ちます。いつも昼食に食べています🥄。簡単に食べられて、腹持ちもよく感じます。何よりカロリーが控えめで鉄分・ビタミンB1や食物繊維が豊富なところが、うれしいです(´艸`*)。今日は、一番好きな梅干し粥を紹介したいと思います。
【目次】
【オートミールとは】
- オーツ麦(えん麦)を蒸してローラーでフレーク状にしたものです。
- 食物繊維・鉄分・ビタミンB1が豊富
- 食物繊維は、精白米の約20倍・玄米の3.5倍
【材料】
- オートミール・・・大さじ5
- 梅干し・・・1個
- 和風だし・・・小さじ1/2
- 水・・・180㏄
【作り方】
- ご飯茶碗より大きめのお皿にオートミール(大さじ5)を入れ、和風だし(小さじ1/2)と、水(180㏄)を加え混ぜる。
- 電子レンジで1分50秒チンして、混ぜる。 (チンの後はこんな感じ⤵)
- 始めビシャ~としていますが、混ぜて少し置くとぽってりしてきます。
- 梅干しをのせて出来上がり(^^♪
【食べてみての感想】
- 和風な梅干しのお粥です。
- シンプルで美味しい。
- 穀物っぽい匂いをほとんど感じない。(個人的感想です)
- 食後もたれない。
- 体感ですが、食後眠くなりにくい。
【ポイント】
- 美味しさ食べやすさのポイントは、和風だしです!和風だしがあるのとないのとでは、味がガラリと変わります。ぜひ和風だしを使って作ってみてください♪ちなみに私は「ほんだし」を使っています。
【私がオートミールを食べるようになった理由】
ズバリ!今回のオートミールお粥とお茶椀並盛りのご飯と比べてカロリー半分以下♪
オートミールのお粥を今回の方法で作ると、ご飯茶碗並盛りより量がありますが、オートミールは111カロリーと少なめ!(和風だしのカロリーは抜いています)ご飯茶碗並盛りで約260~270カロリーと考えるとカロリー半分以下なのです♪
しかも炭水化物も少なめ。こちらもご飯並盛りの半分以下です。そして水溶性食物繊維と不溶性食物繊維も含まれています。
そして作るのも簡単なので(´艸`*)。
ダイエットや体重管理や健康のためなど理由はいろいろですが、人気が出てきているようです。また多少保存も効くせいでしょうか、コロナの自粛のころからスーパーで売り切れが続いています(T_T)。自粛後スーパーで出会えたのは1度だけです(^^;)。
私が購入しているオートミールはこちら⤵食べやすいのでオススメです♪
私はいつもオートミールは、和風粥です♪キムチやゴマやコンブを入れたりしていますが、今回の梅干し粥が一番好きです。
他にも、ホットシリアルやクッキーやケーキの材料やハンバーグのつなぎとしても使えるようです。
オートミール栄養があってオススメです(^^)。
しかも簡単に出来る🥄ぜひお試しください♪