ほんだしで 簡単すまし汁 レシピ(^^♪です。
あと汁物だけ、時間をかけずにパパッと簡単に作りたい。
すまし汁を作りたいけど難しい?簡単な方法はある?
ほんだしを使って、簡単にすまし汁ができますよ♪
【目次】
【材料】
- はんぺん・・・適量(今回は1枚使用)
- 乾燥ワカメ・・・適量
- 水・・・600㏄
- 顆粒だし・・・大さじ1/2(今回はほんだし使用)
- 醤油・・・大さじ1/2
- 塩・・・ふたつまみ
【作り方】
① はんぺんを厚さ半分に切り、型抜きします🐇。(または、さいの目切りする🔪。)
② 鍋に水600㏄を入れ火にかけ🔥沸騰したら、①のはんぺんと顆粒だし(大さじ1/2)と醤油(大さじ1/2)塩(ふたつまみ)を加え混ぜ合わせます。
③ 中火でひと煮立ちしたら、乾燥ワカメを入れて混ぜ火を止めます。(この時、塩加減を味見するといいです♪)
④ 器に盛り付けて、出来上がり(^^♪
【食べてみての感想】
- だしが効いていて美味しいです。
- うさぎの形の、はんぺんかわいいです(^^)。
- 簡単に出来ておいしい♪
【ポイント】
- はんぺんの形はお好みで♪
- 顆粒だしや醤油の種類によって、塩加減が多少ちがうと思います。お椀に盛り付ける前に、味見して塩加減を調整するといいと思います。
- すまし汁の具材はキノコ・豆腐・三つ葉・卵なども合うと思います。
- はんぺんの厚みを半分にするのは、うさぎの姿が上を向くようにです。(切らないと側面が上にきます。)
- はんぺんの型抜きした残りは、細かくしてサラダにのせました。(胡麻ドレッシングと合いますよ♪)
- 今回使用したうさぎの型はダイソーで購入したものです。(うさぎ・リス・はりねずみ?がセットになって、税込み110円でした。2020年9月頃購入しています。参考までに♪)
食事の際、汁物があるとお腹がホッとして体が温まります(^^)。
顆粒だしと乾燥ワカメを使って、簡単すまし汁を作ってみました。とても簡単に出来ますので、ぜひお試しください♪
ふわとろたまごスープ簡単レシピ(^^♪