パウンドケーキを焼いたら 中央がへこんだ💦 なぜ? 原因を調べました。
恥ずかしながら。
パウンドケーキを焼いたら、スゴイのが出来ちゃいました💦
今まで何回も作ってきましたが、今回のような出来上がりは初めてです。
目次
全貌公開
それでは全貌を!
ジャーン!
ドーンとへこんでいます!
中央がへこんで、、、スゴイ見た目💦
この見た目は、例えるなら、アレですね💡
ずばり。
ティッシュボックス~!
一応パウンドケーキを焼いたはずなんですが。
これはもう、ティッシュをセットできそうな出来栄えです!
始めはショックでしたが、見ているうちにあまりの見事なティッシュボックス♪ぷりに笑ってしまいました。
こんな姿ですが、焼きたては、ふっくらしていたんですよ。
でも冷ましている間に、へこむへこむへこむ~。
どんどん、へこんでいきました。
そして現在の姿になりました。
なぜ⁉
へこむ理由が気になり、調べてみました。
パウンドケーキがへこむ原因
- 材料が常温に戻りきっていなかった。(バターが他の材料と混ざりにくい。分離しやすい。)
- バターと砂糖を混ぜる時、混ぜ方が足りなかった。(空気を含ませるように混ぜることが、ふくらむポイントです。)
- 溶き卵を加える時は、少量ずつ加えていたか。(分離しやすいので、スプーンでひとさじずつ入れる感じが良い。)
パウンドケーキが、へこまないようにする方法
- 材料を、しっかり常温に戻す。
- バターと砂糖を空気を含ませるように、よく混ぜる。
- 溶き卵はスプーンでひとさじずつ加え混ぜる。
パウンドケーキを焼くときの、知ってると便利なポイント☆
- 生地を型に入れた時、生地を中央を少な目にして両端に寄せる(半円の)ようにすると、中央に火が通りやすくなります。
- 焼き始めて10分程たって生地の表面がうっすら焼けている感じになったら、生地の中央横長にナイフで切れ目を入れます。こうすることで火か通りやすくなるのと、切れ目部分からポコッとふくらみます。(パウンドケーキの出来上がりの上面が平らなタイプには、切れ目は入れない方がいいです。ただのナイフの跡が残りました^^; ポコッとふくらむレシピに切れ目を入れると、切れ目部分からふくらんでくれます。)
食べてみましたが、味は大丈夫でした☆
次は成功するかな⁉
それでは 次作をご期待ください。
さよなら さよなら さよなら~ (=゚ω゚)ノ
最後までお読みいただき ありがとうございました<(_ _)>