こんにちは🌞 毎日バタバタすごしている、かあちゃんです(^^)
今日は、サンマの煮つけを作りました♪
昨日スーパーに行ったら、サンマが安かったので購入です(*^^)v
さっそく、圧力鍋で煮てみました。
加圧時間は20分です。
その後は、自然放置です。
圧が抜けたら蓋をはずして、ひと煮立ち♡
一晩おくと さらに味がしみて、おいしい~。
私は サンマを煮るときは、いつも圧力鍋です。
なぜなら、骨まで食べられるから♡
大人も子供も食べやす~い♡
さっそく朝食に出してみました。
子供がサンマに箸をのばしています。
パクリ。
ご飯もパクリ。
子供・・・「おいし~!」
作ってよかった~(*´▽`*)
「おいしい」ただきました(^^♪
🐡かあちゃんの おいしいポイント🐡
サンマを煮るとき、梅干しを入れると おいしいですね♡
でも、梅干しがない時、
いやいや梅干しがあっても 、あえて梅干しではなく、代わりに入れてほしい
おすすめ調味料があります♡
それは・・・
酢!
しっかり加熱すれば、すっぱさはほぼ感じません!
コクがすごいです♡♡♡
最高です~(*´▽`*)
お好みの味付けに、酢をたすこと、おすすめです♡
私はサンマ6匹に、酢を大さじ2です。
他は、醬油・砂糖・酒・みりん・ショウガ・水などですが、量はお好みで♡
機会がありましたらぜひ、お試しください♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました(*^^*)。