かあちゃんねる「ご飯だよ~」

🌸毎日のご飯作りがラクになる🌸

イカと大根の煮物 圧力鍋で 簡単に作っちゃお(^^♪

こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/

 

今日は、家にある物で一品。

  

イカと大根の煮物 圧力鍋で 簡単に作っちゃお(^^♪です。

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目次

 

 【材料】

 イカ    ・・・2はい

 大根    ・・・1/2本(600g位)

◎水     ・・・300ml

ほんだし  ・・・小さじ2

◎酒     ・・・大さじ2

◎醤油    ・・・大さじ2

◎みりん   ・・・大さじ1

◎砂糖    ・・・大さじ1

 米のとぎ汁 ・・・適量

  

【作り方】

 ① 大根の皮をむく。

② 2cm幅に切り、半月切りにする。

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③ 面取りする。

④ 大根を米のとぎ汁でかるく下茹でする。

⑤ 大根についたとぎ汁を洗い流す。

⑥ イカの内臓や骨を取り、1cm幅に切る。ゲソがある場合は、食べやすく切る。

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⑦ 圧力鍋に大根とイカを入れる。

⑧ ◎の調味料も入れる。

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⑨ 鍋のふたをして、火🔥にかける。

⑩ 圧がかかったら、弱火で5分加圧する。

⑪ 5分たったら、火を止める。圧が下がるまで放置する。

⑫ 圧が抜けたら、蓋を開ける。

⑬ 表面が白っぽい大根は、そっと上下ひっくり返す。

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⑭ 蓋をせずに、弱火で15分位火にかける。(煮汁が半分位になるように。)

⑮ 一度冷ます。(冷めるときに味がしみます。)

⑯ 食べる時に、蓋をしないで再度火にかける。(煮汁が少なくなるように煮る)

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⑰ 器に盛り付けて、出来上がり(^^♪

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【ポイント】

大根の面取り・・・大根を煮る時、面取りすると煮崩れしにくくなります。

         ひと手間ですね。

           私も手間だと思いつつ包丁で大根の角を切っていましたが、今日ふと気が付きました!

         ピーラーを使うとラクちんです(*^^*)。

        調べたら、ネットにも載っていましたΣ(゚Д゚)。

        私は、知りませんでした。

        そして今まで気が付かなかった。

        とってもラクちん!これならあまり苦にならないかも。

        ひとつ新しいことを知って、感動です(^^)。 

 

大根の下茹で・・・コメのとぎ汁で茹でる。又は米、大さじ1~2と茹でる。

        ひと手間することで、

     大根のえぐみがとれて、味がしみやすくなります。

 

【圧力鍋の良い所】

  • 大根に火を通すのに、加熱時間の短縮できる。
  • 味がしみやすい。

 

【圧力鍋の悪い所】

  • 鍋が重いので、扱いにくい。
  • 収納場所が必要になる。
  • 加圧時間が長すぎると、食材が軟らかすぎる。(崩れる)

 

【食べてみての感想】

  • イカが軟らかい(^^)
  • 大根も軟らかく、味がしみている。
  • イカ大根は、やっぱり美味しい!

 

我が家は、みんなイカが好きなのでイカ🦑多めにしました。

🦑1ぱいでも、大丈夫だと思います。

夕飯に出すのが楽しみです。

 

最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>。