イカと大根の煮物 圧力鍋で 簡単に作っちゃお(^^♪です。
圧力鍋を使うと、味のしみたイカ大根ができちゃいます♪早速作っていきましょう。
【目次】
【材料】
- イカ ・・・2はい
- 大根 ・・・1/2本(600g位)
- ◎水 ・・・300ml
- ◎ほんだし ・・・小さじ2
- ◎酒 ・・・大さじ2
- ◎醤油 ・・・大さじ2
- ◎みりん ・・・大さじ1
- ◎砂糖 ・・・大さじ1
- 米のとぎ汁 ・・・適量
【作り方】
- 大根の皮をむき、2cm幅に切り半月切りにする。
- 面取りする。
- 大根を米のとぎ汁でかるく下茹でする。
- 大根についたとぎ汁を洗い流す。
- イカの内臓や骨を取り、1cm幅に切る。ゲソがある場合は、食べやすく切る。
- 圧力鍋に大根とイカを入れる。
- ◎の調味料も入れる。
- 鍋のふたをして、火🔥にかける。
- 圧がかかったら、弱火で5分加圧する。
- 5分たったら、火を止める。圧が下がるまで放置する。
- 圧が抜けたら、蓋を開ける。
- 表面が白っぽい大根は、そっと上下ひっくり返す。
- 蓋をせずに、弱火で15分位火にかける。(煮汁が半分位になるように。)
- 一度冷ます。(冷めるときに味がしみます。)
- 食べる時に、蓋をしないで再度火にかける。(煮汁が少なくなるように煮る)
- 器に盛り付けて、出来上がり(^^♪
【ポイント】
- 大根の面取り・・・大根を煮る時、面取りすると煮崩れしにくくなります。ひと手間ですね。私も手間だと思いつつ包丁で大根の角を切っていましたが、今日ふと気が付きました!ピーラーを使うとラクちんです(*^^*)。調べたら、ネットにも載っていましたΣ(゚Д゚)。とってもラクちん♪ これなら苦になりません。
- 大根の下茹で・・・コメのとぎ汁で茹でる。又は米、大さじ1~2と茹でる。ひと手間することで、大根のえぐみがとれて、味がしみやすくなります。
【圧力鍋の良い所】
- 大根に火を通すのに、加熱時間の短縮できる。
- 味がしみやすい。
【圧力鍋の悪い所】
- 鍋が重いので、扱いにくい。
- 収納場所が必要になる。
- 加圧時間が長すぎると、食材が軟らかすぎる。(崩れる)
【食べてみての感想】
🦑1ぱいでも、大丈夫だと思います。
機会がありましたらぜひ、お試しください♪
美味しいしあわせ時間が訪れますように(^^)/