今日は簡単でおいしい一品!
お肉と一緒に野菜も食べられる一品です(´艸`*)
さっそく作りましょう~♪
豚こまエノキ巻き 簡単にレシピ(^^♪ です。
目次
材料
- 豚こま肉 ・・・250g
- エノキ ・・・一袋(200g位)
- 塩 ・・・少々
- コショウ ・・・少々
- 片栗粉 ・・・適量
- サラダ油 ・・・大さじ1
- 細ネギ ・・・適量
(タレの調味料)
- 醤油 ・・・大さじ2
- 酒 ・・・大さじ1
- みりん ・・・大さじ1
- 砂糖 ・・・大さじ1
- 酢 ・・・大さじ1/2
- ショウガ ・・・少々
作り方
- タレの調味料を合わせておく。
- ネギは刻んでおく。
- エノキの根元を切り落とし、ほぐしておく。
- 豚肉を広げ、塩コショウをふる。
- 肉の手前にエノキをのせ、クルクル巻く。
- エノキを巻き終えたら、片栗粉をふる。
- フライパンにサラダ油を入れ火🔥にかける。
- フライパンに巻いた豚肉を入れる。
- 全体に焼き色が付くように、転がしながら焼く。(中火)
- 焼き色が付いたら、蓋をして3分位蒸し焼きにする。
- 3分経ったら、蓋を取り、キッチンペーパーで油をふき取る。
- フライパンにタレを入れ煮絡める。(焦がさないように気を付けて)
- お皿に盛り付けて、ネギをちらして、出来上がり(^^♪
ポイント
- 焼くときに火が強いと焦げやすいので、中火位で焼くといいです。全体に焼き色が付くように、向きを変えながら焼いてください。
- タレを入れる前に、油をキッチンペーパーでふき取る。このひと手間で、味がのりやすくなります。(おいしくな~れ♪のひと手間です(^^))
- 酢が苦手な方は、酢は入れずに作るといいと思います。
【食べてみての感想】
- 子供お姉ちゃん・・・「味見していい~?」と登場。パクリ「ん~!!おいしいよ~!!すごいかあちゃん」
- 子供弟君・・・「俺は野菜は要らないんだけど。。。」パクリ「んんん~!!うまい!」バタバタバタ~去っていく。
- 私・・・パクリ。エノキが歯ごたえあっておいしい。味もしっかり目で、ショウガの香りがおいしい。ご飯に合う!お肉もジューシーで美味しい(^^)。
ご飯のおかず、お弁当にも良さそうです。
使う肉は、豚バラ肉、ロース肉、こま肉どの部位でもいいと思います。
お好みで(^^)
エノキも一緒に食べられて、美味しかったです。
ちなみに今日のエノキ3個で100円でした!買わずにはいられません(´艸`*)
ぜひお試しください♪