こんにちは 毎日バタバタしている、かあちゃんです(^^)/
今日は、我が家の人気メニューの紹介です♡
【豚の角煮】圧力鍋で簡単レシピ♪です。
【目次】
【材料】
豚バラ肉ブロック ・・・ 600グラム
◎醤油 ・・・100㏄
◎酒 ・・・100㏄
◎みりん ・・・50㏄
◎砂糖 ・・・大さじ3
◎水 ・・・100㏄
◎ショウガ ・・・1~2かけ
ゆで卵 ・・・お好みで
【作り方】
①肉を好みの大きさに切る。(加熱すると少し小さくなるので、大きめに♡)
②フライパンで肉の表面を、焼き色がつくように焼く🔥。
③焼き色がついたら、肉を圧力鍋に入れる。
④【材料】の、◎の調味料をすべて圧力鍋に入れる。
⑤圧力鍋のふたをして、強火にかける。
⑥蒸気が出たら、弱火にして15分。
⑦15分たったら、火を止めて。圧が下がるまで自然放置。
⑧圧が下がったら蓋をあけ、ゆで卵をいれる。(お好みで)
⑨鍋が冷めると、脂が白く固まるので取り除く。
(脂は固まっているので、菜箸で簡単に取れます。)
⑩圧力鍋を再度火にかけ、煮汁を煮詰める。蓋はしない。
⑪煮汁が1/2から1/3位になったら完成~(*´▽`*)
【ポイント】
- 圧力鍋で蒸気が出ている時は、弱火で!
- 今回は加圧時間が15分ですが、出来れば20分加圧したいです。(今回、加圧中に焦げた匂いがした気がして、思わず火を止めてしまいました(/ω\))
圧が抜けてから、鍋の中を確認しましたが、どこも焦げてなかった(/ω\)
少し火が強かったかな、、、いつもは20分加圧しています。
15分加圧 ➡ 食べるとき、適度な食感。 箸でほぐすのはちょっとかたい。
20分加圧 ➡ 食べるとき、肉がかなり柔らかい。 箸で肉がほぐせる。
私は20分加圧の肉がオススメですが、今回15分加圧の肉も食べてみると、これもなかなか良かったり、好みもあるかと思います。
ラーメンのチャーシューで例えるなら、
口の中でとろけるのが好きな人、 または少し食感があるほうが好きな人。
みたいな感じです。
圧力鍋によっても加圧時間がかわるので、加減してください(^^♪
【今回、家族の反応は、、、】
・父ちゃん 一口食べて「あれ?いつもより、ちょっと硬め?」と言いつつ
「おいしい! 一切れで、ご飯一杯食べれるよ~」
・娘 「ご飯がすすむ~(●´ω`●)!!」
と言って、皆パクパク食べてくれました。
好評だったので、また近いうち作りたい思います(#^^#)
機会がありましたらぜひ、お試しください