こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/
今日はスーパーに買い物に行ったとき大好きなものに出会いました。
本マグロ🐟のアラ(198円)です。
アラなので、出会った時しか買えません。。。
今日はラッキーです♪
それでは、作っていきましょう٩( ''ω'' )و
本マグロ🐟のアラ煮 簡単に作っちゃお(^^♪です。
【目次】
【材料】
- 本マグロのアラ ・・・1パック(身は300g)
- ショウガ ・・・1かけ
(煮汁)
- 醤油 ・・・大さじ3
- 砂糖 ・・・大さじ2
- みりん ・・・大さじ1
- 酒 ・・・大さじ3
- 水 ・・・100ml
【作り方】
① 下処理の為の、お湯を沸かす。(2ℓ弱くらい)
② マグロのアラの骨や硬い筋があれば取り除く。
③ マグロをザルののせる。
④ マグロの両面に①の熱湯をまんべんなくかける。
⑤ マグロを氷水に浸ける。
⑥ 身が冷たくなったら、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
⑦ 一口大に切る。
⑧ ショウガを薄切り、または千切りにする。
⑨ 鍋に煮汁の材料をすべて合わせ火🔥にかけます。(ショウガも入れる)
⑩ しっかり煮立ったら、魚を入れて落し蓋をして煮始める。
⑪ 弱めの中火で7~8分煮る。(焦がさないように気を付けて)
⑫ 煮汁が少なくなってきたら、落し蓋を取って魚に煮汁をかけ照りを出す。
⑬ 照りが出て、泡が小さくなったら出来上がり(^^♪
【ポイント】
- 落し蓋がない場合は、キッチンペーパーやアルミホイルを代用してください。
- 魚の下処理をすることで、魚の臭みや煮汁のにごりがなくなります。
【反省点】
- ショウガウを入れ忘れてしまいました。。。出来上がってから気が付きました(^^;)スミマセン
普段は煮汁と一緒に火にかけるのですが、今回は違うタイミングで加えようと考えていました。それは煮汁がある程度、煮詰まってからショウガを加える。という方法です。こうするとショウガのえぐみが出るのを防ぐことができる。というものです。もちろん魚の臭みを消すという効果も。試してみたかったのですが、まさかのショウガなしになってしまいました。皆様はお好みのタイミングで入れてください。
【食べてみての感想】
- 美味しい!!(好みがあるので醤油小さじ1~2足してもいいかもしれません)
- 魚の臭みはない。
- 煮汁が濁っていない。
- 白いご飯に合う!!
【作ってみて分かったこと】
- 下処理をすると、魚の臭みはほぼなくなる。
- 下処理は、少し手間。
- やはり本マグロは美味しい。
- 本マグロでも、アラなら安い。
- ショウガの入れ忘れ注意です(>_<)。
美味しそうな魚の切り身、アラなどに出会えましたら、ぜひお試しください♪
次はショウガ忘れないぞ~!
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/