こんにちは、毎日バタバタすごしている、かあちゃんです。
早くも、おせち料理に、飽きてきました(/ω\)。。。
しかし、食材はまだ残っています。。。う~む。。。
昨日、私が電話で「数の子の味付けって?」と母親に聞いたら、
母 ➡ 「そりゃ、醬油とオカカだよ~!!」と迷わず返答。。。 う~む。。。
その会話を聞いていた妹が、私には思いもしないレシピを教えてくれました(*^-^*)!!
妹よ!ありがとう(*´▽`*)!!
簡単! 数の子 クリームチーズあえの小鉢 です♪
【材料】 (小鉢2つ分、盛り付けの量によっては小鉢3つ分くらい)
数の子 ・・・80グラム
クリームチーズ ・・・80グラム
醤油 ・・・少量(お好みの量)
かつお削りぶし ・・・少量(ひとつまみ位)
【作り方】
① 数の子を1㎝弱位に切る。
② クリームチーズを1㎝弱位に切る。
③ ①と②を、小さいボールに入れ、かるく混ぜる。
④ 醤油を少量入れ混ぜる。(醤油の量は、お好みで加減してください。)
(醤油の風味が、うっすらするぐらいがオススメ(*^-^*))
⑤器によそって、削り節をのせて、完成~(#^^#)!!
簡単! 簡単すぎ!! Σ(゚Д゚)
他、何も説明することはありません。。。
【食べてみての感想】
・和風と洋風の要素があってオモシロイ(*´▽`*)
・お酒にも合う♡ ワイン、ウイスキーかな
・おせちに飽き気味だったが、ちょいちょい箸をのばしていた。
【作って分かったこと】
・クリームチーズですが、冷蔵庫から出してすぐだと、数の子と混ぜても、
うまく馴染まない(>_<)。。。
クリームチーズの温度がすこし上がってから、あえると
⇩
・醬油の量はお好みで(^^)
何しろ簡単!
よろしければ、お試しください♪
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/