こんにちは 今日の夕飯は決まっている かあちゃんです(^^)/
今日は、ラーメンにのっているような、
とろ~りゆで卵🥚を
作れるか挑戦したいと思います('◇')ゞ
お店で食べる、
ラーメンの上にある卵🥚🥚🥚
いろいろな茹で加減の、ゆで卵がありますが、
私は、卵を割ったときに黄身が、とろ~りしているゆで卵が好きです。
卵🥚ちゃん 大好き(´艸`*)
せっかくなので、
時短で節約モードで、挑戦です('◇')ゞ
とろ~り ゆで卵🥚 簡単に作っちゃお(^^♪ です。
【材料】
卵🥚 ・・・今回は10個 (好きなだけで大丈夫です)
水 ・・・適量
【作り方】
① 卵を冷蔵庫から出しておく。
② 鍋に卵を入れる。(何個でも大丈夫です)
(重ならないように入れてください)
③ 鍋に水をいれる。(水位2cm位)
(人差し指の、一つ目の関節くらい)
(だいたいで大丈夫です)
④ 鍋を火🔥にかける。(強火🔥)
⑤ 沸騰したら、蓋をして中火🔥にする。
⑥ 4分茹でる。
⑦ 4分たったら、火を止める。
⑧ そのまま、4分放置する。(蓋を開けない)
⑨ 4分経ったら、殻をむく。出来上がり(^^♪
【ポイント】
使用する鍋ですが、
卵がちょうど、平らに収まるくらいの大きさの鍋がいいです。
(理由)
大きすぎる鍋だと、水も多くなるので、
水や、沸かす電気・ガスの節約の為に、
卵が収まるくらいの鍋がいいです(#^.^#)
蓋もちょうど閉まる物がいいです(*^^*)
今回は加熱4分と保温4分、5分、6分、の物を作ってみました。
火🔥の通り具合は、好みがいろいろあると思いますので、参考になれば幸いです(^^)。
【かあちゃんがゆで卵を作る時、必ず使う物!】
キッチンタイマーです(*^^*)
スマホでも何でも、時間が計れれば大丈夫🍀
タイマーをかけないと、
「あ~!過ぎてる!!」となり、
かたゆで卵🥚の出来上がり。
これはこれで美味しいけど(^^)
かあちゃんは、このパターンを何度も経験しています(^^;)
試される際は、タイマーをご使用ください。
ゆで卵、たくさん出来たので何にしようかな~♪
作っておくと、サラダに入れたり、おかずにプラスできるので便利です(*^^*)
最後までお読みいただきありがとうございました(*^^*)。
今日も良い一日をお過ごしください(^^)/