こんにちは🌞 料理をするのが楽しい かあちゃんです(^^)/
昨日、キムチが食べたくなり購入したのですが、
そのままお皿に盛り付けると、
キムチ、、、(^^;)
これも、美味しい(#^.^#)!
今日は、夕飯のメインおかずにしたいので、
キムチさん、変身です!!
豚キムチ 簡単に作っちゃお(^^♪ です。
【材料】
豚肉 ・・・250g (部位はお好みで)(今回は豚小間です)
酒 ・・・少々
塩、胡椒 ・・・少々
薄力粉 ・・・小さじ1位
ごま油 ・・・小さじ1(肉を焼くとき用)
キムチ ・・・180g (お好みで量を加減したください)
長ネギ ・・・1本
麺つゆ ・・・大さじ3(今回は3倍濃縮を使用)
ごま油 ・・・小さじ1(仕上げ用)
【作り方】
① 豚肉を一口大に切る。
② 豚肉に、塩・胡椒・酒をふり揉む。
③ 豚肉に薄力粉をふり、かるく混ぜる。
④ 長ネギは、5㎜位の厚さで斜めに切る。
⑤ フライパンにごま油を入れ熱し、豚肉を入れ炒める。
⑥ 肉に火が通ったら、キムチと長ネギを加えさっと炒める。
⑦ 麺つゆを加え、さっと混ぜる。
⑧ 味見する。お好みで塩、胡椒する。
⑨ 最後にごま油を入れ、さっと炒め、お皿に盛り付けて、出来上がり(^^♪
・〔③の豚肉に薄力粉をふり〕ですが、
このひと手間で、肉に味が絡みます。
オススメです。
(時間がない時、手間な時は、しなくても出来ます('◇')ゞ)
キムチと麺つゆはお好みの物をご使用ください。
キムチは辛さも味もいろいろな物があるので、使う量は、加減してください。
麺つゆの濃度ですが、
ストレート、2倍、3倍、などありますので
麺つゆの濃度によって、使う量を加減してください(^^)/
(ストレートだと、水分が多くなってしまうかもしれません。)
(3倍の物がオススメです)
麺つゆを使うことで、簡単におかず一品できますよ😊
麺つゆとキムチの味で、ほぼ失敗知らず⁉
よろしければお試しください😊
野菜や厚揚げなど入れても、きっと美味しいです!
最後までお読みいただきありがとうございました(*^^*)。
今日も、良い一日をお過ごしください(^^)/