ハニーマスタードチキンの フランスパンサンドイッチ 簡単に作っちゃお(^^です。
こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/
う~む。
今日のお昼は何にしようか、考えます🤔。
冷蔵庫には、鶏むね肉が一枚 野菜はいろいろあるけど、、、
パンが好きな子供たち。
ひらめいた~✨
【目次】
【材料】
- 鶏むね肉 ・・・1枚
- 片栗粉 ・・・大さじ3
- サラダ菜 ・・・6枚位
- トマト🍅 ・・・1個弱
- きゅうり ・・・1/3本 (野菜はお好みの物で大丈夫です)
- スライスチーズ ・・・2枚
- 塩 ・・・少々
- コショウ ・・・少々
- マヨネーズ ・・・適量(お好みで)
- マーガリンまたはバター・・・適量(お好みで)
- サラダ油 ・・・大さじ1
(タレの調味料)
- 醤油 ・・・大さじ2
- 酒 ・・・大さじ2
- はちみつ ・・・大さじ2
- 粒マスタード ・・・大さじ1
【作り方】
- タレの調味料を合わせておく。
- 野菜を切る。トマト、キュウリはスライスする。(お好みの大きさで大丈夫です。)
- 鶏むね肉の筋や軟骨があれば取り除く。
- 鶏むね肉をフォークでグサグサする。一口大に切る。
- 肉に塩コショウする。
- ビニール袋に肉と片栗粉を入れる。
- 袋をシャカシャカして、肉に粉が全体につくようにする。
- フライパンを火🔥にかけ、サラダ油を入れる。
- フライパンに鶏むね肉を入れ、広げる。蓋をする。
- 3分位焼いて片面が焼けたら、ひっくり返す。
- 2~3分焼いてだいたい火が通ったら、蓋を取りタレを入れる。
- タレが絡むようにかるく混ぜる。煮絡める。火を止める。
- フランスパンを切る。パンの切った面に、マーガリン、バターなど塗る。
- パンに野菜、スライスチーズ、マスタードチキンをはさむ。お好みでマヨネーズを入れる。出来上がり(^^♪
【食べてみての感想】
- パンとお肉、野菜が一体化して、おいしいです(*´▽`*)
- 粒マスタードの香りもして、お肉の存在感ありです!
- お肉の味が、しっかりついているので食が進みました。(今回はマヨネーズを少し野菜にかけていますが、味を濃くしたくない方は、無くてもいいかもしれません)
子供たちの反応は・・・「おいしい!」と言ってパクパク食べていました。
マスタードも気にならないようです(^^)
野菜も一緒に食べてくれました。
【作ってみて分かったこと】
- フランスパン1本分、スゴイ迫力ですΣ(・ω・ノ)ノ!
- 野菜がたくさん入ります!
- サンドイッチの端の具が落ちやすいので、クッキングシートで包みました。
- 包むと、ピクニックやお弁当にも持って行きやすいです。
- 天気の良い日🌞は、外で食べたら美味しいですね!
子供たちからは、また作るよう依頼をされました。
次は、玉子とハムと野菜だそうです。
私は、次に作るなら、生ハムチーズやがっつりカツがいいな~(*´▽`*)
また作ろうと思います!
機会がありましたらぜひお試しください♪