こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/
今日の夕飯は何にしようかな~。と
スーパーの中を歩いていると、
今日はお肉はあまり安くない。。。
お魚はイワシ🐟70円
よし!今日はお魚にしよう!!
という事で、
イワシのかば焼き 簡単に作っちゃお~!です。
【目次】
【材料】
(タレの調味料)
- 醤油 ・・・大さじ2
- 砂糖 ・・・大さじ1
- みりん ・・・大さじ1
【作り方】
① タレの調味料を合わせておく。
② 容器に小麦粉を入れ、イワシの両面に小麦粉をつける。余分な小麦粉ははらう。
③ フライパンを火🔥にかけ、サラダ油を入れる。
④ フライパンが熱くなったら、イワシの皮を下にして入れ焼く。(中火)
⑤ イワシの皮に美味しそうな焼き色が付いたら、裏返す。
⑥ 両面に火が通ったかな位で、タレを加える。
⑦ 煮詰める。(焦げやすいので気を付けて)(それほど時間はかからないです。)
⑧ タレにとろみが付いてきたら、スプーンでタレをすくいイワシに回しかける。
(かあちゃん、面倒で裏返しちゃった💦スプーンで回しかけた方が、皮の食感がいいはず(^^;))
⑨ タレが程よく煮詰まったら、火を止める。
(煮詰めすぎないように気を付けて。分かりにくかったら、味見💕)
⑩ 器にご飯とイワシ、タレを盛り付けて、出来上がり(^^♪
(お好みで、ネギやゴマ、山椒をのせて)
【食べてみての感想】
子供も、大人も「おいし~!!」と、パクパク食べました(´艸`*)
味付け、良かったみたい(^^)
子供はイワシが大きいと、腹骨が気になるかもしれません。
(イワシが大きい時は、腹骨を包丁で取ってあげると食べやすいと思います)
子供(弟君)は、最後タレご飯をパクパク食べていました。
「イワシないの?」と聞くと「これがおいしい!(*^^*)」と。
確かに!タレご飯、美味しいですね(#^^#)
家族全員、ペロリと食べ終わりました。
蒲焼、好きみたいなので、また作ろうと思います。
(ほかの魚でも美味く出来そう!試してみます(^^)/)
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>。