こんにちは 毎日バタバタ過ごしている、かあちゃんです(^^)/
昨日の夜ごはんの焼き鳥丼、家族にたいへん好評でした(#^^#)
良かったです!
息子君(小学校低学年)は、父ちゃんと同じどんぶりご飯で食べました。
しかも、おかわり希望!
イヤイヤお腹が爆発しないか心配になります(;^ω^)
(夕飯を待ちきれず、小さめバナナを既に2本食べています😲)
味噌汁や他のおかずも食べるように話しました。
「また作って!」
とリクエストもあったので、また作ることを約束しました✨
そして今日、
今日の夜ごはんは、何にしようかな~
毎日、考えます🤔。
広告を見たら、今日は鶏むね肉が安い!!
さっそく買ってきました🥩
という事で、
今夜は 鶏むね肉の簡単炒め 作っちゃお(^^♪ です。
【材料】
鶏むね肉 ・・・1枚
酒 ・・・大さじ1
片栗粉 ・・・大さじ3~4
油 ・・・大さじ1~2
焼き肉のたれ ・・・大さじ4~5 (焼き肉のたれは、お好みの物をお使いください)
(今回はエバラ焼き肉のたれです)
キャベツ ・・・適宜
【作り方】
① 鶏肉の筋や軟骨を取り除く。
② 鶏肉にフォークをグサグサ刺す。
③ 肉をスティック状に切る。 (一口大でも大丈夫です)
④ 切った肉をビニール袋に入れ、酒も入れて全体になじむように揉む。
⑤ キャベツを千切りにする。
⑥ 肉のビニールに片栗粉を入れ揉む。(全体に広がるように)
⑦ フライパンを火にかけ、油を入れる。
⑧ フライパンに肉をいれる。重ならないように広げる。
⑨ 蓋をする(中火)
⑩ 肉に半分くらい火が通ったら、ひっくり返す。(肉同士がくっついている所は離す)
⑪ 数分したら、火が通ったか見る。(火🔥が強いと焦げるので注意)
⑫ 肉に火が通ったら、焼き肉のたれを入れる。
⑬ かるく混ぜて全体にタレが絡んだら、火を止める。
⑭ お皿にキャベツと鶏肉を盛り付けて、出来上がり(^^♪
【鶏むね肉の簡単炒めの良い所】
・鶏むね肉が、パサつかず軟らかく美味しく食べられる!
・濃い目の味で、ご飯がすすみます🍚
・焼き肉のたれを使うので、味に間違いなし!
・時間がない時、パッとできる(*^▽^*)
・家計にやさしい
私は簡単に作りたい時や、時間がない時に作るようにしています。
(時間のある時は、醤油・みりん・酒などを使い、酢やカレーなど味をかえて作っています)
(このレシピは、困ったときの強い味方です!(^_-)-☆)
かなり簡単にできます!
時間がない時、
または、
普段は料理しないけど「今日は作ってみよう!」
という時 にいかがでしょう(^^)
今日は晴れていますが、 風が冷たいですね(>_<)
風邪をひかないよう、暖かくして過ごしましょう🛀
最後までお読みいただきありがとうございました(#^^#)。