こんにちは🌞 毎日バタバタしている かあちゃんです(^^)/
今日はご飯に合うおかずを紹介したいと思います。
なるべく簡単に(´艸`*)
鶏むね肉の甘辛照り焼き 簡単に作っちゃお(^^♪ です。
【目次】
【材料】
- 鶏むね肉 ・・・1枚(300g)
- 片栗粉 ・・・大さじ3
- サラダ油 ・・・大さじ2
- 白いりごま ・・・適量
(タレの調味料)
- 醤油 ・・・大さじ2
- みりん ・・・大さじ2
- 酒 ・・・大さじ2
- ハチミツ ・・・大さじ1/2
【作り方】
① タレの調味料を合わせておく。
② 鶏むね肉の筋や軟骨があれば取り除く。
③ フォークでグサグサ刺す。(食べた時、軟らかくなります。)
④ 肉を一口大に切る。
⑤ ビニール袋に肉と片栗粉を入れ、袋をシャカシャカして肉に粉が全体につくようにする。
⑥ フライパンを火🔥にかけ、サラダ油を入れる。(中火)
⑦ フライパンに肉を入れ、重ならないように広げる。蓋をする。
⑧ 3分ぐらい焼いて、片面が焼けたら、ひっくり返す。
⑨ 再び2~3分焼いて、だいたい火が通ったら、蓋を取りタレを入れる。(油がたくさんあるようなら、キッチンペーパーでふき取り、タレを入れる)
⑩ タレが絡むようにかるく混ぜる。煮絡める。(焦がさないように気を付けて(^^))
⑪ お皿に盛り付けて、いりごまをふって出来上がり(^^♪
【ポイント】
・肉にフォークをグサグサ刺す。
(こうすると、食べた時の食感が違います。軟らかくなります。ひと手間ですが、オススメです(^^))
(ストレス発散に⁉運動に⁉あ~チョチョチョッチョ~と刺してみてください。遊んではいけませんね。おいしいためのひと手間です)
・肉に片栗粉をまぶす時、粉が全体につくように(^^)
(こうすると、肉の中にある水分が留まってくれてパサパサにならないです。ぷりっ、とします。そして味がのりやすくなります。)
【食べてみての感想】
父ちゃんと子供たちとで同時に味見・・・「ん~!おいしい!」みんなで同時に言ってしまいました。ご飯がすすむ感じです。胸肉もぷりっとしていました(^^)。夕飯はもちろんお弁当にも合いそうです♪
鶏むね肉が安い時、また作ろうと思います。
機会がありましたらぜひ、お試しください♪