今日は、我が家で人気の肉もやし炒めを、作りたいと思います。
子供たちも パクパク食べてくれます。
肉もやし炒め 簡単に作っちゃお(^^♪です。
【目次】
【材料】
- 豚こま肉・・・200g
- もやし ・・・1袋
- 小松菜 ・・・2株
- 人参 ・・・少々
(調味料)
◎醤油 ・・・大さじ2
◎みりん・・・大さじ1
◎酒 ・・・大さじ2
◎砂糖 ・・・大さじ1
◎片栗粉・・・小さじ2
ごま油 ・・・少々
塩コショウ・・・少々
【作り方】
① 豚肉、小松菜は一口大に切る。
人参は細切りにする。
② 豚肉は塩コショウする。
③ 耐熱皿にもやし、小松菜、人参をのせ電子レンジで2分加熱する。(500W)
④ ◎の調味料を合わせておく。
⑤ フライパンを火にかけ、ごま油を入れる。豚肉を炒める。
⑥ 豚肉に火が通ったら ③のチンした野菜を加え炒める。
⑦ 具材に火が通ったら、◎の調味料を加え、全体にタレが絡むように混ぜる。
⑧ とろみが付いたら、火を止める。(焦げやすいので気を付けて(^^))
⑨ 器に盛り付けて、出来上がり(^^♪
【ポイント】
- 調味料に片栗粉を加えることで、野菜に味が絡みます。
- 野菜を電子レンジで加熱することで、フライパンでサクッと炒めることが出来ます。シャキシャキ野菜が食べられます!
- 時間がたつと、もやしの水分が出やすいので、食べる前に作ることをおすすめします。
- 野菜はキャベツや小松菜などでも大丈夫です。
調味料を合わせ、
材料を切ってチンしてしまえば、
あとはフライパンで炒めていくだけです(^^)
我が家の人気メニューよろしければお試しください♪
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>。