「パンを作るって難しそう💦」というイメージで、パン作りと言えば「ホームベーカリー専門」だった。 かあちゃんですが、「パンの教科書ビギナーズ📖」の本を見て、手で作るパン作りに挑戦です!
今回は材料も作り方もシンプルな、プチパンを作りたいと思います♪
ドライイーストを使った、一次発酵と二次発酵のあるパンです。
目安時間は155分、上手く出来るかドキドキです!
【レビュー】 「パンの教科書ビギナーズ📖」の本を見て、 プチパンを作ってみました♪
目次
※「パンの教科書ビギナーズ」の本に載っているレシピなので、材料・作り方の詳細は載せていません。
材料 (10個分)
強力粉・砂糖・塩・ドライイースト・その他など、我が家に普段からある物でした。
作り方
- 材料を合わせ混ぜる。
- 台に出してたたく。
- 一次発酵。ふくらんだ~。
- ボール状に丸め、再発酵させる。
- 切り込みを入れて焼く♪
ポイント
- 材料をしっかり量る。
- 20分焼きましたが焼き色が付かなかったので、8分追加しています。
食べてみての感想
- 表面はフランスパンに近いしっかりめの食感で、中はむっちりしていて腹持ちが良さそうです。食事にむいてる感じです。
- アツアツの焼きたてパンにバターをぬると、トロッと溶けて一体化♪ 表面だけでなく中までアツアツ!おいしい~♪
- 焼きたてのパンの香りがいいです!
- シンプルなパンです。
- パンが手作りできるなんて感動です☆
反省点
- 生地をこねてグルテン膜が出来るまで時間がかかりました。こね方を勉強します!
- 切り込みが深すぎた💦次はもう少し浅めで。
- 私が使っているオーブンは、同じ温度設定でも火力が弱いようなので、次回は10℃上げて焼いた方が良さそう。
「パンの教科書ビギナーズ📖」の、本の紹介♪
今回のプチパンは「パンの教科書ビギナーズ📖」の本を見て作りました。
私はこの本に出合えてよかった~(^-^)
パンが家で手作りできるなんて☆うれしすぎる♪
工程ごとに画像と説明があるので、わかりやすい!
初心者でもわかりやすいです♪(超初心者の私もプチパンが無事にできました。)
パン作りに興味のある人にはオススメですよ♪(70種類ものパンレシピが載っているすぐれものです。)
リンク
生地をこねる作業は、意外に体力が必要💦いい運動になりました^^;
しかし パン作り楽しい~(^-^)
次は何を作ろうかな♪