寒い季節は、とくに食べたくなる焼き芋🍠
焼くのに時間はかかるけどホカホカおいしいお芋のために、今日はさつま芋をオーブンで焼いて焼き芋を作ろうと思います。
できるだけ簡単においしく、焼き芋を作りたいと思います。
【焼き芋の作り方】 ねっとり甘~い🍠 オーブン200℃
目次
材料
- さつま芋4本(420g・340g・380g・330g)量はお好みで。
道具
- アルミホイル
作り方
- さつま芋を洗って、フォークでグサグサと何度か刺します。
- さつま芋をアルミホイルで包みます。(濡れたままでOK)
- さつま芋を天板にのせてオーブンにセットします。予熱なし200℃、60分で加熱スタートします。
- 後半甘い香りがしてきました。50分で一度確認します。ミトンをつけてさつま芋をつまんでみて、芯がなく軟らかくなっていれば焼けています。まだ硬いようならもう少し加熱しましょう。今回(太めのお芋)は焼き時間60分でした。
ポイント
- 洗ったお芋にフォークをグサグサと刺します。こうすることで焼いている時の、お芋の破裂が防げます。(私は1本につき6か所くらいグサグサ刺しています。)
- さつま芋をアルミホイルで包みます。乾燥を防ぎ、芋から出た蜜もアルミホイル内に溜まるので天板が汚れません。
- 今回は太めのさつま芋だったので60分かかりましたが、細めや普通位の太さなら焼き時間はもう少し短くなると思います。
食べてみての感想
- とっても甘いです。芋餡のようです。
- 以前オーブンの設定温度160℃で90分で焼いて甘く焼けましたが、今回は200℃60分でも甘く焼けました。どちらも甘く焼けたので、200℃の方が時間がかからなくていいかなと思いました。
- アルミホイルの中は蜜がたくさんでした。(天板までは漏れていなかったです)
- 1本税抜き99円のさつま芋が、おいしい焼き芋になり大満足です。
- 子供たちも「甘くておいしい」と言って食べていました。
- 以前は濡らしたキッチンペーパーでさつま芋を包んでから、アルミホイルで包んでいましたが無くても大丈夫みたい。変わりない感じです。
焼き芋にオススメのお芋
今回は1本税抜き99円のさつま芋で焼き芋を作りました。まるで芋餡⁉というおいしさで、幸せいっぱいモグモグいただきました。
お安いお芋でも十分おいしいのですが、さらに上をいくお芋の存在があります。
芋好きの主婦(私)が今まで食べたオススメです(´艸`*)
(新しい種類のさつま芋はまだ食べていないものもあります)
糖度が高く・芋の色が良く・筋や硬い繊維質が少ない、すばらしきお芋たち
- 金蜜芋
- 鳴門金時
- シルクスィート
こちらのお芋を焼き芋にすると、芋好きさんがウットリするくらいおいしい。
焼き芋の更なるおいしさが広がりますよ~。
200℃のオーブン(予熱なし)で、おいしい焼き芋が出来ました。
芋餡のような甘い焼き芋で食べると幸せいっぱいになりました。
さつま芋がある時はオススメです♪
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