かあちゃんねる「ご飯だよ~」

レシピや便利情報を公開中♪

【レシピ】 芋好き必見!甘くておいしい🍠 さつまいもの輪切りバター焼き

さつま芋がおいしい季節です。

蒸しても・茹でても・焼いてもオイシイさつま芋♡

最近ハマっている作り方があるので、紹介したいと思います。

簡単に出来て『甘さのなじんださつま芋』が幸せのおいしさですよ♪

【レシピ】 芋好き必見!甘くておいしい🍠 さつまいもの輪切りバター焼き

目次

 

 

材料

  • さつまいも 1本(約300g)
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • バター 15g
  • 塩 ひとつまみ

 

作り方

  1. さつま芋の表面を洗います。さつま芋を輪切りに切ります。(1cm位の厚み)

  2. 10分程水にさらして水気をきります。

  3. 耐熱容器に2.のさつま芋を入れてふんわりとラップをします。600Wの電子レンジで5分加熱します。(この加熱でさつま芋に火が通っている状態にします)

  4. フライパンを弱めの中火にかけバターと3のさつま芋を入れます。返しながら表面がこんがりするように焼きます。

  5. 砂糖(大さじ1と1/2)と塩(ひとつまみ)を加え、全体になじむように混ぜます。砂糖がとけてなじんだら出来上がりです。

ポイント

  • 砂糖の量はお好みで調節可能です。
  • さつまいもは電子レンジで加熱し火を通してしまいましょう。炒め時間が短くラクに作れます。
  • さつまいもの表面をこんがり焼くのが、おいしいポイントです。(焦がさないように気をつけて)

食べてみての感想

  • さつま芋の甘さとバターの香りがとってもおいしいです♪
  • 外側はカリッと内側はホクホクです。
  • 子供たちにも人気です。あっという間になくなります。
  • 芋好きとしては「おやつでも良し・副菜でも良し」だと思います。
  • さつまいもが好きな方には特にオススメ♡

あと一品欲しい時、すぐできるのでオススメですよ~♪

 

 

ブログ ランキングに参加しています。
ポチっとお願いします♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村