さつま芋がおいしい季節です。
蒸しても・茹でても・焼いてもオイシイさつま芋♡
最近ハマっている作り方があるので、紹介したいと思います。
簡単に出来て『甘さのなじんださつま芋』が幸せのおいしさですよ♪
【レシピ】 芋好き必見!甘くておいしい🍠 さつまいもの輪切りバター焼き
目次
材料
- さつまいも 1本(約300g)
- 砂糖 大さじ1と1/2
- バター 15g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- さつま芋の表面を洗います。さつま芋を輪切りに切ります。(1cm位の厚み)
- 10分程水にさらして水気をきります。
- 耐熱容器に2.のさつま芋を入れてふんわりとラップをします。600Wの電子レンジで5分加熱します。(この加熱でさつま芋に火が通っている状態にします)
- フライパンを弱めの中火にかけバターと3のさつま芋を入れます。返しながら表面がこんがりするように焼きます。
- 砂糖(大さじ1と1/2)と塩(ひとつまみ)を加え、全体になじむように混ぜます。砂糖がとけてなじんだら出来上がりです。
ポイント
- 砂糖の量はお好みで調節可能です。
- さつまいもは電子レンジで加熱し火を通してしまいましょう。炒め時間が短くラクに作れます。
- さつまいもの表面をこんがり焼くのが、おいしいポイントです。(焦がさないように気をつけて)
食べてみての感想
- さつま芋の甘さとバターの香りがとってもおいしいです♪
- 外側はカリッと内側はホクホクです。
- 子供たちにも人気です。あっという間になくなります。
- 芋好きとしては「おやつでも良し・副菜でも良し」だと思います。
- さつまいもが好きな方には特にオススメ♡
あと一品欲しい時、すぐできるのでオススメですよ~♪
ブログ ランキングに参加しています。
ポチっとお願いします♪
↓ ↓ ↓
にほんブログ村