メカジキ🐡のあら煮 簡単レシピで作っちゃお(^^♪ です。
今日はスーパーで、
メカジキのあら🐟を、見つけました!
買わずにはいられません٩( ''ω'' )و
即、購入~! という事で、早速作って行きましょう♪
【目次】
【材料】
- メカジキ・・・1パック(今回は460g🐡)
- ◎醤油 ・・・大さじ5
- ◎みりん ・・・大さじ5
- ◎砂糖 ・・・大さじ5(甘さ控えめがお好みの方は、大さじ4位でお試しください)
- ◎水 ・・・2カップ
- ショウガ・・・1片
【作り方】
① 鍋にお湯を沸かす。(魚にかけて、湯通しする為)
② ショウガをスライスする。
③ メカジキ🐡を一口大に切る。
④ ②のメカジキ🐡ををザルに入れる。
⑤ ①のお湯が沸いたら、メカジキ全体にかける。熱湯に気を付けて。
⑥ 表面が白っぽくなれば大丈夫です。
⑦ 鍋に◎の調味料を入れ、火にかける。
⑧ 煮立ったら、メカジキとショウガを入れる。落し蓋をする。(中火)
⑨ 煮汁が1/2~1/3位になるまで煮る。
⑩ 時々、煮汁の量を確認する。
⑪ 煮汁が1/2以下になったら、落し蓋を取り、時々煮汁をかけながら煮て。(味見する。お好みに調整する。)
⑫ 照りがでたら完成(^^)(出来れば、一晩おくと味がしみます)(煮詰めすぎないように気を付けて)
【お値段】
今回のメカジキのあらは、1パック
なんと
198円でしたΣ(・ω・ノ)ノ!
安い! 安くて美味しい、
【ポイント】
魚の湯引きですが、、、
ひと手間ですが、魚の臭みがなくなります(^^)
食べやすくなります🥢。
魚の鮮度がよければ、私は省きます(^^)。
更にラクちんに(´ω`*)
【家族の感想】
夕飯に出しました。
娘・・・ パクリ。「あっ!美味しいね!!」パクパク。
息子・・・ 魚を一口食べ、ご飯をぱくり。またパクリ。
おいしいのか聞くと、「うんうん、おいしい!!モグモグ(´ω`*)」
父ちゃんは、「美味しいねぇ!」と日本酒🍶を出している。Σ(゚Д゚)
私もパクリ。「ご飯に合う(*´▽`*)!!」という感じでした。
今回、最後の方に味見をして、醤油を小さじ1たすか迷いました。
大人なら、プラス小さじ1
子供なら、そのまま。
結局、皆が食べれるように、そのままにしました。
スッキリめがいい、甘めがいいなど、お好みに合わせて調整するといいと思います。
魚の脂の、のり具合でも味が変わります。
火加減ですが、煮詰めすぎないよう注意です。
食べる時、温めることも考えて、少し手前でとめていいと思います。
魚🐡は、何でも大丈夫です。
部位も、頭やカマなども🐡美味しい!!と思います。
また、あらではなく切り身でも大丈夫です!
その時は、大きい切り身のまま作ればメインにもなりますね♡
今回は、一口大に切り作りましたが、このように作っておくと、
朝食に ➡ ご飯と味噌汁とお新香、お浸し、あら煮、
または、お弁当の隅に入れても◎
機会がありましたら、お試しください♪