こんにちは 毎日バタバタ過ごしている、かあちゃんです(^^)/
寒い日が続いています⛄。
インフルエンザも流行ってきています。
我が家の息子も、只今インフルエンザ中です!
ここ数日、タミフルを内服し、よく寝て、食欲も出てきました(^^)
明日は、快復したかの通院です。
毎日なにかと忙しいですね。
今日は、あったかラクちんメニューです!
ラクしちゃお! おでん風な 大根の煮物です(^^♪
【材料】
大根 ・・・400g
さつまあげ ・・・6枚
ちくわぶ ・・・1本
水 ・・・800㏄
【作り方】
① 大根の皮をむき、半月切りにする。
② 圧力鍋に米のとぎじると、①の大根を入れる。
③ 圧力鍋を火にかける。圧がかかったら10分加圧。
④ 10分経ったら、自然放置。
⑤ 圧が抜けたら、大根を水で洗う。
⑥ 鍋を用意し、水と白だしを入れ火にかける。味の確認、調整。
⑦ ⑥の鍋に、さつま揚げ・ちくわぶを入れる。
⑧ 沸騰しないように煮込んで。(私は10分)
⑨ 冷ます。一度冷めると味がしみます。(この時、大根を入れる。)
⑩ 食べるとき、再度ゆっくり温めて、完成(^^)
【反省点】
今回、大根の厚みを1.5㎝位に切ってしまったので、、、
圧力鍋から出した時には、余裕で箸🥢が通る位の軟らかさになっていました(/ω\)
圧力鍋にもよりますが、
下茹での時間を減らしたほうがいいと思いました。
また挑戦します!
次は加圧時間6分で('◇')ゞ
今回の軟らかくなった大根は、水洗いした後、⑨の冷ます時に、鍋に入れています。
冷めるときに、味がしみますように~(´ω`*)
本当は、さつま揚げやちくわぶと一緒に入れる予定でした。。。くぅ~(>_<)
【家族のコメント】
・娘「ちくわぶモッチリしてておいし~い」
・息子 静かに、ちくわぶパクパク!
・父ちゃん「いいんじゃない!」と
私も食べてみましたが、味がしみていてビックリΣ(゚Д゚)でした。
塩味のきいた、スッキリ味で、私は好きです👍
ラクちん(^^♪
そして、おいしい!!
機会がありましたら、ぜひお試しください(^^)
最後までお読みいただきありがとうございました。
寒い日が続きそうです、暖かくしてお過ごしください(^^♪