【炊飯器で作る】七草粥 昆布茶を入れて 簡単 レシピ 作り方(^^♪です。
今日は炊飯器を使って、ラクで簡単に出来る七草粥🍃を作りたいと思います♪
ほんのりと だしが効いていて美味しいですよ。
それでは作って行きましょう٩( ''ω'' )و
【目次】
【材料】 (四人前)
- 米・・・1合
- 七草粥セット・・・1パック
- 昆布茶・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1
【作り方】
① お米(1合)をとぎ、炊飯器の釜に入れます。
② 炊飯器の釜に水を入れる。(お粥1合の水位まで)
③ 大根とカブの皮をむき 、大根は半月切りにしカブは大根と同じ位の大きさに切る🔪。
④ 炊飯器に昆布茶(小さじ1)塩(小さじ1)を加え軽く混ぜます。
⑤ さらに切った大根とカブを入れます。
⑥ お粥モードにセットして、炊飯ボタンを押す👇。
⑦ 小さめのお鍋にお湯を沸かす。(七草を茹でるため)
⑧ 七草をサッと水洗いし、⑦の鍋が沸騰したら塩(分量外)を加え、七草を茹でる。(大根の茎は先に鍋に入れる。⇦火が通るのに少し時間がかかる為。その他の葉はすぐに火か通ります♪)
⑨ 七草に火が通ったら、冷水にとり水けを切る。
⑩ 七草をお好みの大きさに切る🔪。
⑪ お粥が炊けたら、七草を加え軽く混ぜて出来上がり(^^♪
出来たてを、ぜひ召し上がってください(^^)/
【食べてみての感想】
- 塩加減が程よく 美味しかったです(^^)。
- 七草🍃の青臭さもなく 食べられました。
- 七草の色もよく出来ました。
- 昆布茶の旨味がほのかに効いていて美味しかったです(^^)。
【昆布茶がない場合】
- 顆粒和風だしや、梅昆布茶などに代えても良いと思います。
- 顆粒和風だしや、昆布茶がない時は、シンプルに塩のみで味付けしてください♪
今回は炊飯器を使って、ラクに簡単にできました(^^)。
七草粥を作る際は、ぜひお試しください。
美味しいしあわせ時間が訪れますように~♪