ホタルイカ🦑 下処理が大切! 簡単に作っちゃお(^^♪です。
今が旬のホタルイカ🦑、美味しいですね。
でも、ホタルイカ🦑をスーパーで買ってきて、そのまま食べると口の中でガリッ!という経験ありませんか?(ガリッ!の経験、私はあります。食べれますが(^^;)。できればガリッはない方がうれしいです。)
今日はホタルイカを美味しく食べる為の、下処理の方法を紹介したいと思います。
【目次】
【材料】
【作り方】
① ボウルに水を入れます。(イカを洗う為)
② 小さめのザルに、ホタルイカを入れる。
③ ①のボウルに②のホタルイカを入れ、優しく洗う。(ホタルイカを潰さないように)
④ 水から、あげる。
⑤ 目を取る。(指でつまんで引くと取れます。)
👆ビフォー👇アフターです。
⑥ 口を取る。(指でつまんで引くと取れます。)
👆ビフォー👇アフターです。
⑦ 背骨を取る。(耳が付いている側に、背骨が付いています。胴体の端に少しとがっている所がありますが、この内側からつまんで引くと取れます。)スルスル~っと抜けます(^^)
横から見ると⤵
これで下処理、出来上がり(^^♪
【ポイント】
今まで、指でつまんで取っていました。支障なく出来ていましたが、、、
骨抜きを使うと、より簡単に出来ると思います。
お持ちの方は、ぜひお使いください(^^)
【食べてみての感想】
- ホタルイカ🦑が美味しいです!!柔らかな身とホタルイカの濃厚な感じ最高です✨
- 口の中でガリッ!ということもなく、下処理をすると安心して食べられます(^^)
- 下処理はひと手間ですが、食べた時の異物感のなさ、違いは大きいです(^^)
ホタルイカ購入の際、よろしければお試しください♪
味付けは、お好みで♪ わさび醤油和え、酢味噌和え、炒め物など。
美味しい しあわせ時間が訪れますように♪