今が旬のホタルイカ🦑ですが、皆さまはどのようにして食べるのがお好きですか?
パスタやアヒージョ、炒め物、和え物などいろいろあります。
私がまず頭に浮かぶのは酢味噌です!
酢のサッパリ感とお砂糖の甘み、味噌のコクが美味しいですね。
今日は酢味噌がけを作りたいと思います。
ホタルイカ🦑の酢味噌がけ 簡単に作っちゃお(^^♪です。
【目次】
【材料】
- ホタルイカ ・・・1パック(ボイル)
- ワカメ ・・・お好みで
《酢味噌》
- 味噌 ・・・大さじ2
- 酢 ・・・大さじ1
- 砂糖 ・・・大さじ1と小さじ1
【作り方】
① ホタルイカの下処理をする。(目、口、背骨を取り除く)
ホタルイカの下処理はこちら⤵
② 湯通ししたワカメを一口大に切る。
③ 酢味噌の材料を容器に入れ、よく混ぜる。(味見する)
④ ホタルイカとワカメを、器に盛り付ける。
⑤ 酢味噌をかけて、出来上がり(^^♪
【ポイント】
- 酢味噌は、酢が効いた方が好き、甘めが好きなど好みが分かれると思います。 使用する味噌によっても塩味の強さが違うので、酢味噌を混ぜたら味見をしてください。お好みに合わせて、砂糖をたす、酢をたすなど調整してください。
- 今回はホタルイカに酢味噌をかけましたが、ホタテやマグロなども美味しいと思います。
今が旬のホタルイカ、お店で出会えたらぜひお試しください♪
お酒にも合いますね🍶(´艸`*)
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>。