サバの味噌煮、簡単レシピです(^^♪
煮魚を作るのって、むずかしい気がする。。。
レシピや作り方を書いてみました。意外と簡単にできますよ。早速作ってみましょう~♪
お店で魚の頭と内臓をとってもらい二枚におろしてもらったので、ラクちんです(^^)。
購入の際は、下処理をしてもらう事オススメです♪
【目次】
【材料】
- サバ ・・・1匹(今回は大きめでした)
- ショウガ・・・1かけ
- 醬油 ・・・大さじ2
- みりん ・・・大さじ6
- 砂糖 ・・・大さじ6
- 味噌 ・・・大さじ6
- 料理酒 ・・・50㏄ (ない時は水で代用。)
- 水 ・・・200㏄
【作り方】
①お湯を沸かす。⇦(サバにかける用)
②サバを一切れ大に切る。ショウガは皮をむいて薄切り。
③サバをザルにのせ、①の熱湯をかける。(表も裏も、熱湯をかけてください。臭みが残らないです🐡)
④鍋に調味料をすべて入れ中火🔥にかける。
⑤沸騰したらサバとショウガを入れる。(サバの皮は上向きで♪)
⑥落とし蓋をして10分~15分くらい煮る。弱火~中火🔥です。(焦がさないように気を付けて👀)
⑦煮汁がトロっとしたら、味をみて出来上がり(^^♪
【サバが少量の時】
サバが小さめの時や、切り身で少量を購入の時は、調味料をすべて1/2で作るといいと思います。または2/3など、いろいろ加減してください。
【🐡かあちゃんポイント🐡】
- サバに熱湯をかけるのは、ひと手間ですが魚の臭みが取れます♪
- サバを鍋に入れる時は、皮面を上にして入れるといいです。出来上がりの皮面ががキレイに仕上がります。
- サバを煮るときは、テフロン加工の鍋を使っています。焦げにくい、鍋が洗いやすいので(^^;)。もちろん、その他の鍋でも調理可能です。
- サバを入れるときは、煮汁が沸いてから!ぬるい時は入れないようにしています。なるべく魚の臭みが残らないように♪
- 再加熱の時、味が濃くなっているようなら、少し水をたしてから温めるといいと思います。
【子供の反応ですが、、、】
夕飯に出してみました🐡。
今日の夕飯は、ご飯 味噌汁 サバの味噌煮 ミニサラダ りんご です。
サバどうかな❓ と聞いたら
息子「うん おいしいよ!」と パクパク食べてくれました。
うれしい瞬間です(*´▽`*)
一応、骨がないか気にしながら食べていました。
おいしそうなサバを見つけたら、ぜひ作ってみてください(^^)/
美味しいしあわせ時間が訪れますように~♪