ふわふわホットケーキ 小麦粉を使って 簡単に作っちゃお(^^♪です。
実は昨日から、気になっていることが、ひとつ。
昨日の病院にあった料理の本。
待っている間、見ました👀。
その中のホットケーキ!
とても美味しそうでした!
でも、、、
小麦粉から作るらしい。
今まで、興味がありつつ「難しそう。。。」と思って、ホットケーキミックスを使っていました。
今日は挑戦してみようと思います٩( ''ω'' )و
美味しそうなレシピを調べて、作りやすく(ラク出来るように)、ふわふわになるように分量を考えました♡
それでは作って行きましょう♪
【目次】
【材料】(直径12cm 4枚分)
(粉類)
- 小麦粉(薄力粉) ・・・150g
- 砂糖 ・・・50g
- ベーキングパウダー・・・8g
(液体類)
- 卵🥚 ・・・1個
- 牛乳🥛 ・・・120ml
- バニラエッセンス ・・・少々(3ふり)
(トッピング)
- バター ・・・お好みで
- ハチミツ、メイプルシロップ・・・お好みで
【作り方】
① ボウルに材料の粉類を入れ、泡だて器で混ぜる。
② 別のボウルに、卵を割入れ牛乳を加え混ぜる。
③ ②のボウルにバニラエッセンスも加え、泡だて器でよく混ぜる。
④ ①のボウルに③を入れ混ぜる。(なめらかな生地が出来る♪)
⑤ フライパンを火🔥にかけ、サラダ油をひく。(分量外)
⑥ フライパンが温まったら、生地を入れ表面がぷくぷくしてきたら、ひっくり返す。
⑦ ひっくり返したら、蓋をする。
⑧ 両面に焼き色がついたら、お皿に盛り付け出来上がり(^^♪。
お好みで、バター、ハチミツ、メイプルシロップなどを付けて💕
【食べてみての感想】
- ふわふわに膨らんでいて、おいしい♪
- 甘さも優しい甘さです。(朝食に作るなら、少しお砂糖を減らすといいかも)
- ホットケーキミックスより、香りが少なめ♡
【作ってみて分かったこと】
- 意外と難しくない!
- 甘さが調節できる♪
- 量るのが、少し手間。
- ホットケーキミックスを使うより、小麦粉の方が安くできる。
- 小麦粉があれば、ホットケーキが出来る!(でも、ホットケーキミックスの美味しさもあるから、どちらも捨てがたい)
-
かあちゃんが、違うと感じた点、香りです。ホットケーキミックス粉の方が、美味しいと感じる香りがする。(原材料名には香料と書いてあります。)小麦粉から作った方もバニラエッセンスを入れてはいますが。ホットケーキミックスの方が、複雑でいい香りがしました。
【今後】
思っていたほど難しくなく、小麦粉からホットケーキが出来ることがわかりました。
しかも、ふわふわ♪
ホットケーキは子供たちが好きなので、ホットケーキミックス粉の在庫は必ず置いておくようにしていますが、小麦粉から出来ることが分かったので、多少在庫が切れても大丈夫(´艸`*)
ホットケーキミックス粉も美味しいのですよ♡私は好きです!
量らなくていいので、簡単なのもメリットですね!
私の今後は、時間があれば、小麦粉から作る。
早く作りたい時は、ホットケーキミックス粉で作る。かなと思います。(しばらくは様子見👀)
機会がありましたらぜひ、お試しください♪