今日は大豆の水煮を作りたいと思います。
圧力鍋を使って、簡単に時間は短く♪
大豆の水煮 圧力鍋で 簡単に作っちゃお(^^♪です。
【目次】
【材料】
- 大豆 ・・・お好みの量(今回は400g)
- 水 ・・・大豆の3~4倍の量
【作り方】
① 大豆を圧力鍋に入れる。
② 大豆を洗う。(皮が破れないようにやさしく洗う。)(洗った水は捨てる。)
③ 圧力鍋に水を入れる。(大豆の3~4倍の水を入れる。)
④ 6~8時間水に浸ける。(今回は7時間浸けました)
⑤ 大豆のしわがなくなり、ふっくらと戻ったか見る。
⑥ 大豆が十分な水分を吸えたら、圧力鍋の中の水の量を大豆がかぶる程度にする。
⑦ 圧力鍋のふたをして、火🔥にかける。(強火)
⑧ 圧がかかったら火を止め、自然放置。
⑨ 圧が抜けたら蓋を開け、大豆をザルに取る。
⑩ 容器にうつして、出来上がり(^^♪
【ポイント】
- 大豆をもどす時間ですが、大豆の種類、室温、水温等によって変わります。(6~8時間でもどります)
- 水に浸けている時、大豆は水をすって膨らみます。この時、水が少ないと水面から出てしまった大豆は吸水できなくなってしまいます。(このような状態になると吸水状態にムラが出来てしまいます。)大豆の3~4倍の水に浸しましょう。
- 圧力鍋を火にかける際の水の量ですが、大豆がかぶるくらいがオススメです。あまり多すぎると大豆が軟らかくなります。
- 圧がかかったら、火を止めてください。数分加圧すると、大豆が軟らかくなります。
- 圧がぬけたら、蓋を開けてください。圧がぬけても蓋をしているとその分大豆が軟らかくなります。(軟らかくなりすぎてしまいます💦)
【大豆の水煮、冷凍保存できます♪】
1回分に分けて冷凍しておくと、すぐ使えて便利です。
私はいつも400gの大豆を水煮にして、半分は冷凍し半分はそのまま食べたりサラダや煮物やドライカレー🍛に加えたりしています。(出来たては、大豆の甘みも感じられ美味しいです。)
サラダ、スープ、煮物、カレーなどに加えてもいいですね♪
その都度、大豆を煮るのは大変に感じてしまいます。多めに作り小分けに冷凍をすると便利です。ぜひお試しください♪
【大豆レシピ】大豆とソーセージのドライカレー風味(^^♪子供にも人気☆