今日のおやつにチョットだけ、簡単にゼリーを作りたい!そんな時にオススメ♪【抹茶ラテの容器をそのまま使って!簡単、抹茶ラテゼリーの作り方♪(あんこのせ)】
今日の夕飯は何にしようと、スーパーに買い物に行きました。
牛乳コーナー近くで、良い物を発見!抹茶ラテです。
抹茶は子供たちはあまり食べません。でも私は好きです。
ふふふ(´艸`*)
今日は自分のために、簡単ゼリーを作ろうと思います。1~2回分かな。
240ml!丁度いい量です。
それでは作って行きましょう~('◇')ゞ
【目次】
【材料】
- 抹茶ラテ ・・・1本(240ml)リプトン
- ゼラチン・・・5g
- 抹茶・・・1g
【作り方】
① 鍋に抹茶ラテを入れ、温める。沸騰する手前で火を止める。
② 抹茶を加え混ぜる。
③ ゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。(溶けたか確認する)
④ 鍋のまま、すこし冷ます。
⑤ 温度が下がったら、抹茶ラテの容器に流し入れる。(こぼさないように気を付けて)
⑥ 蓋をして、冷蔵庫に入れ冷やす。(3~4時間ぐらい)
⑦ 固まったら、器に盛り付けて。お好みで、あんこやミルク、バニラアイスなどをのせて出来上がり(^^♪
【ポイント】
- 抹茶ラテを温める時、沸騰の手前で火🔥を止めてください。(ゼラチンは80℃程度で溶けます。)
- ゼリーを固める時、抹茶ラテの容器を使うので簡単です。
- 冷蔵庫で冷やす時、ドアポケットにも収まるので場所を取りません。
- ゼラチン液は沸騰すると固まりにくくなります。(ゼラチンを入れる前に火を止めてください。)
- 冷蔵庫で冷やす時間ですが、冷蔵庫の設定や状況により変わります。固まったかは、直接見て確認してください。しっかり冷えた方が美味しいですね。
- リプトンの抹茶ラテですが、味見をしたら👀少し甘めで抹茶が弱めに感じたので、家にあった抹茶をたしました。そのままでも美味しいです。(お好みで)
- 抹茶を混ぜながら溶かす時、スプーンで混ぜていたら、なかなか溶けず(^^;)。抹茶をたてるイメージで、シリコンのハケで混ぜてみました。これがとてもよく溶けます。ゼラチンもすんなりと溶けました。ハケで混ぜるオススメです!
【食べてみての感想】
- 抹茶のほろ苦さとあんこの甘さが、美味しいです(´艸`*)
- ひんやり冷たくて、食べやすいです。
- 少しまだら模様になってしまいました。。。
- 思った以上に、美味しいです(´艸`*)また作ります。
【今回使用した商品】
すぐ溶けて、使いやすいです。⤵
クリームのコクが効いた抹茶ラテです。⤵
抹茶ラテを温めて、抹茶とゼライスを加え混ぜ冷蔵庫で冷やすだけ♪
よく冷えたら、しあわせ☆おやつタイムです(´艸`*)。
ひんやりとして、抹茶のほろ苦さとあんこの甘さが、美味しかったです(^^)。
これからの暑い季節に、ぜひお試しください♪