毎日暑い~。冷たくてサッパリしたものが食べたいな!
甘すぎず、できれば簡単に作れるものがいいな♪
冷たくてサッパリした、簡単に出来るゼリーを紹介します♪ 甘さも調節可能ですよ。
【目次】
【材料】
- ほうじ茶・・・250ml(濃い目がオススメです♪)
- 粉ゼラチン・・・5g
- 砂糖・・・お好みで
- ミルク・・・お好みで
【作り方】
① 鍋に水(250ml)を入れ火にかける。
② 沸騰したら火を止め、ほうじ茶を入れる。数分蒸らして♪
③ ほうじ茶を取り出して、粉ゼラチン(5g)を入れ混ぜる。(ゼラチンが下に沈みやすいので、静かによく混ぜるといいです♪)
④ 容器にラップを敷く。(固まったゼリーが取り出しやすくなります♪)
⑤ ④のラップをした容器に、③のほうじ茶を入れます。
⑥ 粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
⑦ 固まったら四角に切って🔪、器に盛り付けて出来上がり(^^♪。
お好みで、ミルクやガムシロップをかけてもいいですね!アイスやあんこも合いそうです(´艸`*)。
【ポイント】
- ほうじ茶は飲む時よりも、濃い目にいれるのがオススメです♪
- 粉ゼラチンは80℃程度で溶けます。(熱いほうじ茶に加え混ぜると溶けます。)
- ゼラチン液は沸騰させると固まりにくくなります。(火を止めてから、粉ゼラチンを加えると沸騰の心配がありません。)
- 今回は砂糖を加えていない、サッパリタイプです。甘さのあるほうじ茶ゼリーがお好みの方は、粉ゼラチンを加える前に砂糖を加えてください。(量はお好みで♪)
- カップにそのまま注ぐ場合や、軟らかめがお好みの場合は、ほうじ茶を300mlに変更も可能です。(今回のようなキューブ形は、ほうじ茶250mlがオススメです♪)
【食べてみての感想】
- とてもサッパリしています♪後味もスッキリ!
- ほうじ茶の香りがします!
- 冷たくて、美味しいです!
- 食べる時に、ミルクやガムシロップをかけもいいですね!(食べやすかったです)
- 糖質が気になる時は、お茶のゼリーがいいですね!
【今回使用した材料】
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ほうじ茶ゼリー、おやつやデザート、水分補給にいかがでしょう。
手作りすると、味の濃さや甘さを調節できるところがいいですね!
ビール🍺ゼリーやミルクティーゼリー、コーヒー☕ゼリーもオススメです。
機会がありましたらぜひ、お試しください♪