暑い日が続いています。
こんな時は、冷たいものが美味しいですね!
昨日、外出先のテレビでビールゼリーが映っていました。
以前にも見たことはあったのですが、昨日は暑かったせいか「何だかとても美味しそう!!そして楽しそう!!」と思いました。
昨日の残像が忘れられず「作ってみたい♪」と思い、
今日はりんごジュースを買ってきました♪
早速、作って行きましょう~('◇')ゞ
ビール好きもビックリ⁉ ビールゼリーの作り方!簡単に作っちゃお(^^♪です。
【目次】
【材料】
- りんごジュース・・・300ml
- 粉ゼラチン・・・5g
- 砂糖・・・大さじ1
- レモン汁・・・小さじ1(お好みで)
【作り方】
① りんごジュースを鍋に入れ火にかけ、砂糖を加え混ぜる。
② ①の鍋が、沸騰手前(80℃)位になったら、火を止める。
③ ②の鍋に粉ゼラチンを加え混ぜる。
④ ゼラチンが溶けたら、ボウルに移す。
⑤ 別の氷水を入れたひと回り大きめのボウルに④のボウルを重ねる。泡だて器で混ぜ泡を作る。(粗熱が取れてくる。)
⑥ 液が冷えてくると、トロッとしてきます。用意したグラスに注ぐ。
⑦ 泡もグラスに入れて。足りなければ、ボウルに残っている液を泡立てスプーンでのせる。
⑧ 冷蔵庫で冷やす。
⑨ 冷えて固まったら、出来上がり(^^♪
【ポイント】
- りんごジュースですが、クリアータイプがオススメです。(見た目は大事♪)
- 粉ゼラチンは80度程度で溶けます。
- ゼラチン液は沸騰すると固まりにくくなります。(ゼラチンを加える前に、火を止めるといいです。)
【食べてみての感想】
- 見た目は、ビール🍺ですね!
- 子供の反応「なにこれ~!ビール?食べていいの?」いい反応です。
- 子供はグラスを逆さにしていました♪こぼれません(´艸`*)
- スプーンですくうと、泡の所が「シュワシュワ 」と音がしました!!
- りんごの香りと、ちょうどいい甘さです(*´▽`*)
- ゼリーの硬さも、普通ぐらいです。食べやすいです。
- 簡単にゼリーが出来てしまいました!見た目がオモシロイ!
ビールゼリー🍺、簡単に出来ました!!
暑いこれからの季節にいいですね♪
私はまたビールゼリー🍺を作りたいと思います!
その時は、
父ちゃんの普段使うビールグラスに、ゼリー液を入れて。。。(´艸`*)
ふふふっ。楽しみ~(´▽`)
簡単に出来ます!
機会がありましたらぜひ、お試しください♪