毎日忙しいけど、簡単にゼリーを作りたい!そんな時にオススメ♪【紙パックで簡単! ミルクティーゼリーの作り方♪(タピオカのせ)】
暑い日には、冷たいおやつが食べたくなりますね。
今日はとっても簡単に(´艸`*)
一度に家族分、出来てしまう♪
ゼリーを作りたいと思います。
それでは作って行きましょう~('◇')ゞ
【目次】
【材料】
- ミルクティー・・・470㏄(500㏄でも可)500㏄のつもりで購入したものが470㏄でした。
- 粉末ゼラチン・・・10g
〈トッピング〉
- タピオカ・・・適量(お好みで)
- ミルク・・・適量(お好みで)
今回使用した粉末ゼラチンはこちら⤵ (すぐ溶けて、使いやすいです♪参考までに)
【作り方】
① 鍋にミルクティーを入れ、火にかけ温める。沸騰する前に火🔥を止める。
② ①の鍋に粉末ゼラチンを加えて混ぜる。溶けたか確認する👀。
③ ミルクティーの紙パックの、注ぎ口を大きく開く。
④ ③の紙パックに②のミルクティーを流し入れる。(こぼさないように気を付けて。)
⑤ 冷めたら、紙パックの口を閉じる。(クリップやテープを使ってください)
⑥ 冷蔵庫で固まるまで冷やす。(4~5時間位)
⑦ 固まったら、器に盛り付けて。お好みでミルクやタピオカをのせて、出来上がり(^^♪
【ポイント】
- ミルクティーを温める時、沸騰の手前で火🔥を止めてください。(ゼラチンは80℃程度で溶けます。)
- ゼリーを固める時、紙パックを使うので簡単です!
- 冷蔵庫で冷やす時、ドアポケットにも収まるので場所を取りません。
- ゼラチン液は沸騰すると固まりにくくなります。(ゼラチンを入れる前に火を止めてください。)
- ゼリーの冷やす時間ですが ⇨ 3時間位から固まりますが、まだ軟らかめで固まりきっていません。冷たさもまだ途中です。⇨ 4~5時間以上に十分に冷やした方が、しっかり固まって冷えて美味しいです♪(3時間と5時間以上を、つまみ食いしちゃったので分かります(^^;)。5時間以上が、しっかりと冷えていて美味しいです☆温度は大事です)冷蔵庫の冷え具合によっても時間は変わります。
【食べてみての感想】
- ミルクティーの香りがして美味しいです。
- 味も薄まっていないので、美味しいです!
- 硬さは硬すぎず軟らかすぎずプルンとしています。
- ひんやりプルンで、暑い時にいいです☆
- タピオカミルクティーが好きな長女・・・タピオカミルクティーゼリーを食べて「ん~!!! おいしいよ!」と目👀を見開いていました。その後は味わいながらパクパク♪
ゼラチンをミルクティーに入れて溶かしているので、薄まることなくミルクティーそのままの味わいが楽しめます☆
今回使用したミルクティーはこちらです⤵
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今回はリプトンのミルクティーを使ってみました。香りも良く☆甘すぎず☆美味しかったです(´艸`*)。
ミルクティーと言っても、濃さや甘さ、香りといろいろ好みがあると思います。
お好みのミルクティーで作ったら、きっと美味しいです(´艸`*)
紙パックで、簡単に出来ます。
これからの暑い季節に、ぜひお試しください♪